Non c’è Natale senza le zeppoline. Questi dolcetti campani si preparano, secondo la tradizione proprio durante le festività natalizie. La ricetta è semplice e velocissima da preparare, non puoi assolutamente perdertela.
Se vuoi gustare dei dolcetti sfiziosi non puoi non preparare queste deliziose zeppoline. Saranno pronte in pochi minuti e sono una delizia incredibile.
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Si tratta di piccoli dolcetti croccanti fuori e tenerissimi dentro, che possono essere spolverizzati con del semplice zucchero a velo oppure bagnati nel miele. Le zeppole di Natale sono dei dolci antichissimi e si preparano da generazioni e generazioni in Campania. Se vuoi davvero stupire la tua famiglia e i tuoi ospiti allora non puoi non prepararle, piaceranno a tutti. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 25 zeppole):
- 300 g di farina tipo “00”.
- 80 g di zucchero.
- Scorza grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla).
- 550 g di acqua.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Zucchero a velo q.b.
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Zeppoline natalizie: i dolcetti a cui non puoi rinunciare, la ricetta è facile e velocissima!
Preparare questi squisiti dolcetti è davvero facilissimo. Come ti ho già accennato, puoi scegliere se, a fine cottura, vuoi cospargerle con dello zucchero a velo oppure glassarle in una miscela di miele e un po’ di scorza d’arancia. In questo caso, non dovrai far altro che sciogliere il miele in un pentolino a fiamma dolce e aromatizzarlo con l’arancia. Non ti rimarrà null’altro da fare che che tuffare le zeppoline nella glassa.
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Scopriamo subito tutto il procedimento per realizzare questi sfiziosissimi dolci natalizi. Ecco tutti i passaggi:
- Prendi un pentolino e versaci all’interno l’acqua e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- Poni sul fuoco e aggiungi lo zucchero, fallo sciogliere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.
- Una volta che sarà arrivato a bollore, togli dal fuoco e unisci la farina versandola tutta in una volta.
- Mescola con un cucchiaio di legno molto energicamente e rimetti sul fuoco.
- Cuoci a fiamma dolce continuando a mescolare. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti significa che è pronto.
- Spegni il fuoco e poni l’impasto sul piano di lavoro unto con un po’ d’olio di semi.
- Aspetta qualche minuto che si intiepidisca, poi ricava dall’impasto delle strisce lunghe all’incirca 20 cm e spesse 1,5 cm. Chiudi ogni striscia a fiocco sovrapponendo uno dei lati sull’altro, premi delicatamente sul punto di giuntura per sigillarne la forma.
- A mano a mano che le zeppole sono pronte adagiale su un vassoio.
- Scalda abbondante olio di semi in una pentola e cuoci le zeppoline (3 alla volta) per 4 minuti circa, fino a doratura.
- Scolale e adagiale su della carta assorbente da cucina.
- Infine, spruzza un po’ di zucchero a velo oppure procedi alla glassatura come ti ho spiegato in precedenza.
- Lascia intiepidire e gusta le tue zeppoline natalizie.
Buon appetito!