Questa ricetta è per voi, che quando andate a fare la spesa comprate sempre tantissime patate, perché vi piacciono un sacco e le cucinate per mille ricette diverse. Oggi ve ne sveliamo una in più: la valdostana scomposta di patate.
Le patate in cucina si possono utilizzare in tantissimi modi diversi e possono salvare qualsiasi cena anche all’ultimo minuto. Sono nutrienti, ricche di carboidrati e potassio e sono anche molto poco caloriche. Le patate cucinate in tutti i modi, possono farci fare il pieno di gusto ed energia, togliendoci anche qualche senso di colpa.
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La verità è che oltre a fare da contorno a molti piatti che amiamo mangiare, le patate possono diventare loro stesse, da sole, protagoniste della nostra tavola, e non solo sotto forma di gnocchi.
La valdostana scomposta di patate che non avevi ancora provato
Le cuoche più esperte già sapranno cos’è una valdostana tradizionale, ma è sempre bene ricordare i piatti più buoni della tradizione italiana. La valdostana è un piatto tipico di Aosta come suggerisce la parola, è a base di carne, formaggio e prosciutto. Questa ricetta è una libera rivisitazione di quella tradizionale. Sostituiamo la carne con le patate e il prosciutto con lo speck.
Vediamo insieme gli ingredienti:
- Patate 3
- Speck 100 gr
- Uovo 1
- Pepe nero
- Formaggio 150 gr
- Olio vegetale
Per prima cosa grattugiate le patate e mettetele a bollire nell’acqua precedentemente salata per 10 minuti. Mentre le patate bollono, tagliate lo speck a striscioline spesse e mettetelo in padella finché non diventa croccante.
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Scolate le patate per bene e mescolatele con l’uovo e il formaggio. Fate scaldare dell’olio vegetale in una padella e poi formate delle frittelle con il composto di patate e appiattitele. Una volta dorate da un lato, giratele dalla parte opposta per ultimare la cottura. Quando la vostra valdostana scomposta di patate sarà pronta, aggiungete le fettine di speck sopra e gustatele con un po’ di senape a piacimento.
PS. se vi piace l’effetto del formaggio fuso all’interno della vostra parmigiana scomposta, scegliete del pecorino fresco o del taleggio, per esempio, altrimenti optate per del parmigiano o del pecorino stagionati, il risultato sarà sempre strepitoso!