Le patate sono gli ortaggi più versatili che abbiamo, hanno svariate proprietà benefiche ma è vero che possono farci ingrassare?
Le patate sono i tuberi per eccellenza tra i più gustosi che potremmo trovare, il più delle volte le usiamo per contorno, ma in realtà dovremmo considerarle al pari dei cereali, anche se hanno meno capacità energiche rispetto a questi.
Sono caratterizzate da vitamina C e quelle del gruppo B, specialmente la B6. Hanno anche dei sali minerali, come il potassio, importantissimo per contrastare l’accumulo di liquidi e aiuta nei casi di ipertensione.
Ma sono composte anche dal fosforo, calcio e magnesio, oltre che da una ricca dose di fibre, queste donano un senso di sazietà e una riduzione dell’assorbimento degli zuccheri ematici e regolano anche le attività intestinali.
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Quindi sono alimenti benefici di base, ma se stiamo seguendo un regime alimentare ristretto come dovremmo comportarci? Possiamo mangiarle senza preoccuparci?
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Solitamente chi sta seguendo una dieta ipocalorica difronte a questo ortaggio si pone molti problemi, ma devi sapere che non esistono alimenti che fanno ingrassare di per sè, è tutta una questione di dosi, cottura e abbinamenti.
Per esempio consumarle con un filo d’olio e lasciate raffreddare è un modo pratico per ridurre la capacità dei carboidrati di aumentare l’indice glicemico dell’amido. Così facendo non produrremo così rapidamente l’ormone che ci porta ad aumentare il nostro peso, diabete e colesterolo alto.
Accostando le patate alle verdure ridurremo i picchi di insulina, inoltre l’olio extravergine d’oliva è caratterizzato dalla presenza di omega 9 e di acidi grassi che aumentano il senso di sazietà. È sconsigliato invece abbinarlo ad altri carboidrati e per quanto riguarda la cottura è sempre meglio in pentola, o al forno oppure arrosto.
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Sono molto consigliate per chi pratica attività sportiva, questo perchè hanno un alto contenuto di carboidrati e un numero modesto di calorie.La scarsa dose di sodio aiuta a controllare la pressione arteriosa, mentre la presenza del potassio favorisce il processo diuretico.