Polpettone? Sì, ma di melanzane! Provalo perché è una vera delizia, facile e veloce
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Tutti adorano il polpettone ma hai mai assaggiato quello di melanzane? Non sai cosa ti perdi: il suo gusto intenso e la sua morbidezza ti faranno innamorare al primo assaggio. Scopriamo insieme questa fantastica ricetta.
In poche mosse porterai in tavola un piatto ricco di gusto e di genuinità. Il polpettone di melanzane è un secondo piatto perfetto per qualunque occasione.
Puoi prepararlo per un pranzo in famiglia o per una cena a casa con degli ospiti importanti, vedrai che farai un figurone. Ti assicuro che il suo gusto e il suo intenso profumo incanteranno tutti e nessuno riuscirà a resistere. Grandi e piccoli andranno matti per questo piatto e potranno gustare un alimento genuino e sano. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi s’intendono per quattro persone):
Ricreare questa ricetta è semplicissimo, non dovrai far altro che seguire le mie istruzioni, passo dopo passo. Scopriamo tutto il procedimento:
Lava le melanzane e asciugale. Poi, tagliale a dadini.
Metti una padella antiaderente sul fuoco e versa un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unisci le melanzane insieme ad un po’ d’acqua e cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua all’occorrenza.
Nel frattempo, sbuccia le patate, sciacquale sotto l’acqua corrente e tagliale a pezzetti.
Lessa le patate per 15 minuti in acqua bollente oppure per 10 minuti al microonde.
Quando saranno cotte, versa le patate in una ciotola e schiacciale con una forchetta o con uno schiacciapatate.
Unisci anche le melanzane, le uova, il pane sbriciolato, qualche foglia di basilico, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Aggiusta di sale e pepe e mescola per bene per amalgamare gli ingredienti finché non ottieni un composto molto compatto.
Fodera una teglia con della carta da forno.
Adagia sulla teglia l’impasto e stendilo leggermente.
Farcisci al centro con la provola tagliata a fettine o a cubetti.
Richiudi l’impasto e modellalo per dargli la classica forma del polpettone e sigillando per bene i bordi.
Cospargi la superfice con una spruzzata abbondante di pangrattato e spennella con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci a 180°C in forno preriscaldato per circa 40-45 minuti.
Sforna e gusta il tuo polpettone di melanzane ancora caldo e fumante.