Tutti adorano il polpettone ma hai mai assaggiato quello di melanzane? Non sai cosa ti perdi: il suo gusto intenso e la sua morbidezza ti faranno innamorare al primo assaggio. Scopriamo insieme questa fantastica ricetta.
In poche mosse porterai in tavola un piatto ricco di gusto e di genuinità. Il polpettone di melanzane è un secondo piatto perfetto per qualunque occasione.
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Puoi prepararlo per un pranzo in famiglia o per una cena a casa con degli ospiti importanti, vedrai che farai un figurone. Ti assicuro che il suo gusto e il suo intenso profumo incanteranno tutti e nessuno riuscirà a resistere. Grandi e piccoli andranno matti per questo piatto e potranno gustare un alimento genuino e sano. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi s’intendono per quattro persone):
- 800 g di melanzane.
- 400 g di patate.
- 80 g di parmigiano grattugiato.
- 120 g di pane.
- 3 uova medie.
- 150 g di provola affumicata.
- 3 cucchiai di pangrattato.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Basilico in foglie q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
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Polpettone di melanzane: il secondo piatto che non ti aspetti. Gustoso, facile e succoso come non mai!
In poche mosse, il tuo polpettone di melanzane sarà pronto per essere gustato ancora caldo e succoso come non mai.
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Ricreare questa ricetta è semplicissimo, non dovrai far altro che seguire le mie istruzioni, passo dopo passo. Scopriamo tutto il procedimento:
- Lava le melanzane e asciugale. Poi, tagliale a dadini.
- Metti una padella antiaderente sul fuoco e versa un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unisci le melanzane insieme ad un po’ d’acqua e cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua all’occorrenza.
- Nel frattempo, sbuccia le patate, sciacquale sotto l’acqua corrente e tagliale a pezzetti.
- Lessa le patate per 15 minuti in acqua bollente oppure per 10 minuti al microonde.
- Quando saranno cotte, versa le patate in una ciotola e schiacciale con una forchetta o con uno schiacciapatate.
- Unisci anche le melanzane, le uova, il pane sbriciolato, qualche foglia di basilico, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Aggiusta di sale e pepe e mescola per bene per amalgamare gli ingredienti finché non ottieni un composto molto compatto.
- Fodera una teglia con della carta da forno.
- Adagia sulla teglia l’impasto e stendilo leggermente.
- Farcisci al centro con la provola tagliata a fettine o a cubetti.
- Richiudi l’impasto e modellalo per dargli la classica forma del polpettone e sigillando per bene i bordi.
- Cospargi la superfice con una spruzzata abbondante di pangrattato e spennella con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
- Cuoci a 180°C in forno preriscaldato per circa 40-45 minuti.
- Sforna e gusta il tuo polpettone di melanzane ancora caldo e fumante.
Buon appetito!