Quando non hai tempo o nessuna voglia di trafficare vicino ai fornelli non ti restano che due opzioni per non rimanere a stomaco vuoto ed una di queste è ‘cacio e pepe’. Oggi, ti insegno il segreto per rendere questi spaghetti i più buoni e cremosi che tu abbia mai mangiato.
Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto originario del Lazio e rappresenta un’alternativa validissima quando non si ha tempo per cucinare piatti troppo elaborati, ma non si vuole rinunciare al gusto.
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Non c’è nulla di più intenso del sapore degli spaghetti con cacio e pepe. Questi due ingredienti si sposano alla perfezione. Per questo motivo questo primo piatto continua ad essere presente sulle nostre tavole e a portare avanti una tradizione antichissima. Oggi, ti insegnerò come ottimizzare ed esaltare questi ingredienti e rendere i tuoi spaghetti cacio e pepe davvero perfetti, ti basterà ascoltare i miei consigli e saranno eccezionali. Ma prima, scopriamo quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza romana (le dosi s’intendono per quattro porzioni):
- 400 g di spaghetti (meglio se quadrati o alla chitarra).
- 250 g di pecorino mediamente stagionato.
- Pepe in grani q.b.
- Sale q.b.
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Con questo trucchetto gli spaghetti cacio e pepe saranno una vera delizia: provali e vedrai!
La cosa più bella di questa ricetta è che sarà pronta in pochissimi minuti e non richiede chissà quali attenzioni.
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L’importante è che tu segua alla lettera il procedimento e la lista degli ingredienti. Usare il pepe in grani darà un grande contributo al piatto quindi usa questo tipo e non quello macinato che è meno profumato. Inoltre, scegli un buon pecorino e vedrai che otterrai un risultato perfetto. Scopriamo subito tutti i passaggi:
- Comincia grattugiando il pecorino.
- Poi, metti sul fuoco una pentola con circa la metà dell’ acqua che usi normalmente in modo che sia molto più ricca di amido. Aggiungi poco sale in quanto il pecorino è molto saporito.
- Mentre l’acqua arriva a bollore, metti i grani di pepe su un tagliere e schiacciali con un batticarne. In alternativa usa un macinino.
- Cala la pasta.
- Metti sul fuoco una padella capiente e antiaderente.
- Scalda a fiamma media e poi versa metà del pepe per tostarlo. Mescola con un mestolo in legno e aggiungi un paio di mestoli d’acqua di cottura.
- Scola gli spaghetti molto al dente e tieni da parte l’acqua di cottura.
- Adesso, trasferisci gli spaghetti nella padella e aggiungi due mestoli d’acqua di cottura per farli finire di cuocere. Muovili continuamente.
- Intanto, versa in una ciotola 1/3 del pecorino e aggiungi un po’ d’acqua di cottura.
- Mescola con una frusta a mano per creare una crema densa e senza grumi.
- Unisci la crema nella padella e mescola.
- Aggiungi anche il pecorino è il pepe restante.
- Manteca a fiamma media per qualche minuto.
- Impiatta e gusta gli spaghetti cacio e pepe più cremosi di sempre.
Buon appetito!