Prepariamo i Roccocò: i dolci napoletani più buoni del mondo, il simbolo delle feste natalizie
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
I Roccocò sono dei dolci tipici natalizi della tradizione culinaria napoletana. Hanno un gusto unico e sono davvero deliziosi. Se vuoi stupire tutti devi assolutamente prepararli, la ricetta è facilissima.
Questi dolci sono davvero eccezionali. Hanno la forma tipica di una ciambella e sono tenerissimi e deliziosi.
Non è Natale se in casa non ci sono i Roccocò. Scommetto che non sapevi che la ricetta è davvero semplicissima, inoltre si conservano per moltissimo tempo quindi puoi prepararne molti e gustarli anche tra qualche giorno, saranno sempre buonissimi. Inoltre, puoi anche impacchettarli e regalarli ai tuoi cari, vedrai che sarà un pensierino assai gradito. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 10 pezzi):
Prepariamo insieme i Roccocò napoletani e scommetto che te ne innamorerai al primo assaggio!
Realizzare questa ricetta è davvero semplicissimo. In pochi minuti i tuoi Roccocò saranno pronti per essere gustati e saranno una vera prelibatezza natalizia. Grandi e piccoli li adoreranno e saranno enormemente tristi quando finiranno
Scopriamo subito tutti i passaggi per realizzare questi dolcetti tipici del Natale, il procedimento è davvero facile:
Prendi le mandorle, senza spellarle, e disponile su una teglia foderata con della carta da forno.
Tostale in forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti poi sforna e lascia intiepidire.
Prendi il mixer da cucina e versa all’interno del contenitore 50 g di mandorle e frulla finché non otterrai una specie di farina molto sabbiosa.
Adesso, taglia i canditi a pezzetti.
In una ciotola, aggiungi la farina, il bicarbonato, il pisto, la farina di mandorle e lo zucchero e mescola per amalgamarli.
Adesso, grattugia nella ciotola 1/3 di buccia d’arancia (solo la parte arancione e non la bianca).
Comincia ad impastare con le mani e aggiungi l’acqua a filo continuando a lavorare l’impasto.
Unisci anche i canditi e le mandorle intere.
Impasta finché non ottieni un composto molto compatto e liscio.
Trasferisci il panetto sul piano di lavoro e prendi un po’ d’impasto alla volta. Dovrai ottenere circa 10-11 pezzi.
Arrotola ogni pezzetto di impasto e poi fai combaciare le due estremità creando una ciambellina. Sigilla per bene in modo che mantengano la forma durante la cottura.
Man mano che dai forma ai tuoi Roccocò adagiali su una leccarda foderata con della carta da forno.
Infine, sbatti un uovo in una ciotolina e spennellali.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché non saranno dorati.