Ma che buoni i Mostaccioli: falli come a Napoli, sono una coccola golosissima
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
I Mostaccioli sono dei teneri e buonissimi dolci napoletani a forma di rombi e ricoperti con uno strato golosissimo di cioccolato fondente. Sono uno dei simboli del Natale in Campania e, per fortuna, ho trovato una ricetta facile e veloce per farli in casa e senza sforzo.
Se vuoi gustare dei dolci sfiziosi, morbidi e saporiti non puoi non preparare i Mostaccioli. Questi deliziosi ed inimitabili dolcetti si assaporano a Napoli soprattutto durante le feste natalizie.
Di norma, non sarebbero facili da preparare ma ho trovato una ricetta davvero interessante, facile e velocissima per poterli ricreare con le tue stesse mani. Preparali e vedrai che tutti in famiglia ne andranno matti, grandi e piccoli faranno a gara per mangiarne il più possibile. Puoi anche preparare i Mostaccioli come un piccolo pensierino per i tuoi cari, vedrai che sarà un regalo molto gradito. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questi sfiziosissimi dolci natalizi (le dosi sono per circa 20 pezzi):
Se vuoi, per la copertura puoi usare anche del cioccolato bianco o al latte, in base ai tuoi gusti. Io ti consiglio di provarli con quello fondente poiché è la ricetta tradizionale ed è davvero unica. Scopriamo subito quali passaggi bisogna seguire per realizzare questa sfiziosità:
In una ciotola, versa la granella di mandorle, la farina, il cacao amaro setacciato, l’ammoniaca e il pisto. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Poi, aggiungi anche la scorza d’arancia e mescola per bene.
Adesso, versa l’acqua a filo (dev’essere a temperatura ambiente). Stai attenta perché in base al tipo di farina l’impasto potrebbe richiedere più o meno acqua quindi, mentre aggiungi l’acqua, impasta con le mani finché non ottieni un panetto omogeneo.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro ed impasta finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
Avvolgi l’impasto in un foglio di carta da forno e metti infrigo a riposare per un’ora.
Adesso, tira fuori l’impasto dal frigo e poggialo sul piano di lavoro mettendolo tra due fogli di carta da forno.
Con un mattarello stendi l’impasto fino a che non otterrai uno spessore di 8 mm.
Aiutandoti con uno stampino o con un coltello ricava circa 20 rombi (ogni lato dovrà essere di circa 7 cm).
A mano a mano che dai forma ai tuoi Mostaccioli, trasferiscili su una leccarda rivestita con della carta da forno (dovresti riuscire a sistemare circa 8 rombi a teglia).
Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 18 minuti per ogni infornata.
Sforna e lascia raffreddare completamente.
Intanto, sciogli il cioccolato tagliato in pezzi a bagnomaria o nel microonde.
Una volta freddi, immergi i Mostaccioli nel cioccolato fondente e mettili su una griglia a temperatura ambiente per eliminare il cioccolato in eccesso.
Lascia a riposo finché il cioccolato non diventerà duro.
Assapora i Mostaccioli napoletani e lasciati travolgere dal loro sapore unico.