I Mostaccioli sono dei teneri e buonissimi dolci napoletani a forma di rombi e ricoperti con uno strato golosissimo di cioccolato fondente. Sono uno dei simboli del Natale in Campania e, per fortuna, ho trovato una ricetta facile e veloce per farli in casa e senza sforzo.
Se vuoi gustare dei dolci sfiziosi, morbidi e saporiti non puoi non preparare i Mostaccioli. Questi deliziosi ed inimitabili dolcetti si assaporano a Napoli soprattutto durante le feste natalizie.
Leggi anche: Liquore cremoso alla gianduia: una coccola golosa che ti riscalda il cuore. La ricetta è facilissima
Di norma, non sarebbero facili da preparare ma ho trovato una ricetta davvero interessante, facile e velocissima per poterli ricreare con le tue stesse mani. Preparali e vedrai che tutti in famiglia ne andranno matti, grandi e piccoli faranno a gara per mangiarne il più possibile. Puoi anche preparare i Mostaccioli come un piccolo pensierino per i tuoi cari, vedrai che sarà un regalo molto gradito. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questi sfiziosissimi dolci natalizi (le dosi sono per circa 20 pezzi):
- 500 g di farina tipo “00”.
- 300 g di zucchero.
- 250 g di acqua.
- Scorza di un’arancia.
- 5 g di pisto.
- 150 g di granella di mandorle.
- 3 g di ammoniaca per dolci.
- 30 g di cacao amaro in polvere.
- 500 g di cioccolato fondente (per la copertura).
Leggi anche: Ravioli ‘burro e salvia’: la ricetta nostrana di un piatto intramontabile, facile e velocissimo
Prepariamo insieme i Mostaccioli: il Natale quest’anno arriva in anticipo!
In poche mosse i tuoi dolcetti saranno pronti per essere gustati. La loro morbidezza e la crosticina di cioccolato croccante ti faranno impazzire.
Leggi anche: Anche questo formaggio si può fare ‘in carrozza’ ed è una delizia unica al mondo
Se vuoi, per la copertura puoi usare anche del cioccolato bianco o al latte, in base ai tuoi gusti. Io ti consiglio di provarli con quello fondente poiché è la ricetta tradizionale ed è davvero unica. Scopriamo subito quali passaggi bisogna seguire per realizzare questa sfiziosità:
- In una ciotola, versa la granella di mandorle, la farina, il cacao amaro setacciato, l’ammoniaca e il pisto. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Poi, aggiungi anche la scorza d’arancia e mescola per bene.
- Adesso, versa l’acqua a filo (dev’essere a temperatura ambiente). Stai attenta perché in base al tipo di farina l’impasto potrebbe richiedere più o meno acqua quindi, mentre aggiungi l’acqua, impasta con le mani finché non ottieni un panetto omogeneo.
- Trasferisci il composto sul piano di lavoro ed impasta finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
- Avvolgi l’impasto in un foglio di carta da forno e metti in frigo a riposare per un’ora.
- Adesso, tira fuori l’impasto dal frigo e poggialo sul piano di lavoro mettendolo tra due fogli di carta da forno.
- Con un mattarello stendi l’impasto fino a che non otterrai uno spessore di 8 mm.
- Aiutandoti con uno stampino o con un coltello ricava circa 20 rombi (ogni lato dovrà essere di circa 7 cm).
- A mano a mano che dai forma ai tuoi Mostaccioli, trasferiscili su una leccarda rivestita con della carta da forno (dovresti riuscire a sistemare circa 8 rombi a teglia).
- Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 18 minuti per ogni infornata.
- Sforna e lascia raffreddare completamente.
- Intanto, sciogli il cioccolato tagliato in pezzi a bagnomaria o nel microonde.
- Una volta freddi, immergi i Mostaccioli nel cioccolato fondente e mettili su una griglia a temperatura ambiente per eliminare il cioccolato in eccesso.
- Lascia a riposo finché il cioccolato non diventerà duro.
- Assapora i Mostaccioli napoletani e lasciati travolgere dal loro sapore unico.
Buon appetito!