Questa è una ricetta tradizionale di un paese dei castelli romani, più precisamente di Velletri. Qui i carciofi si fanno solo alla ‘matticella’ e sono estremamente gustosi e saporiti, una vera bontà a cui non puoi e non devi assolutamente rinunciare.
Questo piatto nasce da un’antica tradizione. Velletri è un paese circondato dalle campagne e nasce sotto un alto e verdissimo monte. Qui i vignaioli, oltre alle viti, piantavano anche i carciofi e, quando arrivava il periodo di raccolta dell’uva, dovevano tagliare i tralci dei vigneti che, in dialetto, venivano chiamati ‘matticelli’. Una volta raccolti, venivano bruciati e i contadini approfittavano del falò per cuocere e gustare i carciofi.
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Da qui nasce il nome di questo piatto tradizionale. I carciofi alla ‘matticella’ vengono cucinati tutt’ora e vengono spesso preparati anche quando si organizzano sagre e fiere nella provincia di Roma. Non puoi assolutamente perderti questa incredibile ricetta: è semplice seppur molto saporita ed invitante. Sono sicura che in famiglia piacerà a tutti, puoi anche prepararla per i tuoi ospiti facendogli assaggiare un piatto che sicuramente non hanno mai gustato prima. Per ricreare questa bontà useremo una varietà di carciofi chiamati ‘cimaroli’ (o ‘mammoli’). Questi sono tenerissimi e senza spine e si prestano perfettamente alla preparazione di questo piatto unico nel suo genere. Scopriamo tutti gli ingredienti che ti occorrono per realizzare questa squisitezza:
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Questo piatto si prepara sulla brace ma, se necessario, puoi cuocere i carciofi anche al forno, tieni presente però che il gusto sarà leggermente diverso.
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Il procedimento non potrebbe essere più semplice, non dovrai far altro che seguire le mie indicazioni:
Buon appetito!