Sono+sulle+nostre+tavole+tutti+i+giorni%2C+ma+conosci+realmente+la+differenza+tra+salumi+insaccati+e+non%3F
mammastyleit
/2021/10/28/sono-sulle-nostre-tavole-tutti-i-giorni-ma-conosci-realmente-la-differenza-tra-salumi-insaccati-e-non/amp/
Ricette e Food

Sono sulle nostre tavole tutti i giorni, ma conosci realmente la differenza tra salumi insaccati e non?

Pubblicato da
Maria Petrillo

Vengono consumati quasi ogni giorno, ma qual’è la reale differenza tra i saluti insaccati e quelli non insaccati? Ecco cosa c’è da sapere.

I salumi, sono spesso presenti sulle nostre tavole. Usate molto spesso come secondo, oppure per farcire panini, pizze e rustici vari. Inoltre alcuni di essi, sono perfetti per insaporire piatti di pasta, come ad esempio la pancetta e il guanciale.

Scopri la differenza tra insaccati e non insaccati. Foto di klinik da Pixabay

Chi di voi almeno una volta nella vita, non si è fiondato su un bel tagliere di salumi. Così saporiti e profumati, se accompagnati con i formaggi giusti e un bel calice di vino rosso, sono il perfetto antipasto. Così saporiti, ma alcuni di essi ricchi di grassi a tal punto, che da sempre viene sconsigliato di abusarne. E anche se alla vista sembrano tutti uguali, in realtà tra loro c’è una netta differenza. Infatti si dividono in 2 categorie ben diverse tra loro, gli insaccati e i non insaccati. 

LEGGI ANCHE: Cosa preparo per cena? Fai la rustichella al salame, non immagini che gusto!

Ecco qual’è la differenza, tra insaccati e non insaccati: e tu la conoscevi?

Quando ci rechiamo al banco salumi, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tra prosciutti, salami, mortadelle, non sappiamo mai cosa preferire. Una cosa però è certa, non tutti i salumi sono uguali. Infatti, come dicevamo prima, si dividono in 2 categorie, quella degli insaccati e quella dei non insaccati. 

La differenza è che nei primi, la carne viene avvolta in un involucro che può essere di origine animale o artificiale. Tra questi troviamo:

  • Salsiccia
  • Salame
  • Cotechino
  • Mortadella
  • Wurstel

LEGGI ANCHE: Attenzione a questo errori quando conservi i salumi, puoi rischiare davvero grosso

Questa è la differenza tra insaccati e non. Foto di Polette2 da Pixabay

LEGGI ANCHE: Sei sicuro di averlo sempre scelto bene? Sono queste le caratteristiche che un buon prosciutto crudo dovrebbe avere

Mentre quelli che non sono inseriti in nessun involucro, sono prodotti che vengono lavorati attraverso vari processi, come quello di stagionatura o di salatura, tra questi troviamo:

  • Prosciutto crudo
  • Prosciutto cotto
  • Speck
  • Bacon
  • Pancetta
  • Fesa e arrosto di tacchino
  • Bresaola

Alcuni di essi come il prosciutto crudo ad esempio, in base al suo tempo di stagionatura, assumerà un sapore differente. Più un prosciutto è stagionato e più il suo sapore sarà dolce e delicato.

In genere tutti i salumi insaccati, sono sconsigliati durante un regime alimentare controllato, proprio perché più calorici e grassi. Quindi, ora che avete capito questa netta differenza, saprete come scegliere senza commettere errori.