Che buoni i panzerotti pugliesi! In tanti sbagliano l’impasto, ma si fa così ed è semplicissimo
Pubblicato da
Cesare Orecchio
3 anni fa
Li prepariamo insieme i panzerotti pugliesi? Forse non lo sapete, ma l’impasto si fa in un modo ben preciso e noi vogliamo insegnarti tutti i suoi segreti!
Immaginatevi la scena: fuori piove, fa freddo e di uscire non se ne parla. In un bel pomeriggio uggioso, tra una patatina sgranocchiata e l’altra, vi viene voglia di qualcosa di sfizioso per cena, che conquisti tutti nell’immediato e che soddisfi anche i palati più esigenti.
Iniziate ad impastare farina, acqua, sale, lievito e olio, lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un perfetto impasto per preparare i panzerotti pugliesi! Piccoli calzoncini ripieni di scamorza, salsa di pomodoro e origano, fritti in olio bollente e incredibilmente gustosi. Prepararli è molto facile, ma in realtà molti sbagliano la ricetta. Noi vogliamo insegnarvi quella vera per un gusto autentico, originale e un risultato coi fiocchi! Pronti? Scopriamo insieme gli ingredienti che ci occorreranno
Questi panzerotti pugliesi sono la fine del mondo! Prepariamoli insieme per cena, vedrete che bontà
Non fatevi ingannare dalla lista degli ingredienti perché preparare i panzerotti pugliesi è davvero semplice! Non bisogna essere grandi esperti in materia di impasti, basta solo conoscere i passaggi giusti e seguirli alla lettera.
Questi rustici appartengono alla tradizione pugliese, la ricetta è tramandata di generazione in generazione e noi oggi vogliamo condividere con voi il giusto modo di impastare, stendere e farcire. Personalizzateli con ciò che avete in frigo o seguendo i vostri gusti personali! Eccovi la ricetta step by step
Iniziamo la preparazione dei panzerotti versando il latte precedentemente riscaldato in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero, il lievito e mescoliamo il tutto fin quando questi si scioglieranno completamente.
Intanto prepariamo la classica fontana mescolando dapprima le due farine insieme, creiamo una montagnetta e formiamo un foro al centro della farina. Versiamo in centro l’olio, metà dose di latte e lievito per poi iniziare ad impastare vigorosamente qualche minuto.
Man mano che andremo ad impastare incorporiamo il restante latte e anche l’acqua salata, procediamo a lavorare con le mani fin quando otterremo un panetto ben compatto, elastico ed omogeneo.
Poniamo all’interno della ciotola, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare sino al raddoppio del volume. Quando l’impasto sarà gonfio e morbido, dividiamolo in palline da 40/50 gr, adagiamole su una teglia e lasciamole lievitare ancora fino al raddoppio del volume.
Passato il tempo necessario stendiamo le pallette formate con un mattarello formando un disco. Condiamo nella parte centrale con la salsa di pomodoro precedentemente condita con olio, sale, pepe e origano, aggiungiamo la scamorza tagliata a dadini e richiudiamo il tutto, formando il panzerotto. Sigilliamo con una forchetta i bordini e proseguiamo formando tutti gli altri.
Facciamo scaldare in una pentola capiente abbondante olio di semi di girasole e quando arriverà a temperatura, friggiamo i panzerotti poco alla volta, lasciando che dorino su tutti i lati. Scoliamoli su carta assorbente e facciamo intiepidire. I nostri panzerotti sono pronti da servire, vedrete che autentica bontà, il loro sapore sarà divino!