Se ogni volta che prepari una gustosa torta non lievita mai, fai molta attenzione: non te ne accorgi neppure, ma commetti questo grande errore!
Siamo ufficialmente entrati nel periodo più magico dell’anno, presto l’aria inizierà a colorarsi delle classiche sfumature natalizie e l’idea di preparare gustose torte da servire a merenda per i bambini o per gli amici rappresenta il massimo della felicità, non trovate? E possiamo farne di tutti i gusti!
Al cioccolato, Margherita, alle mele, alle pere, con la marmellata o con freschissima ricotta. Insomma, chi ha un po’ di fantasia sa benissimo che basta impastare insieme gli ingredienti base per preparare un impasto che, una volta infornato, crescerà a dismisura trasformandosi in un dolce antico, quando attuale e goloso più che mai. Scommettiamo però che almeno una volta nella vita, nonostante la cottura e la ricetta eseguita con attenzione, la torta sia rimasta bassa, con un risultato ammassato e poco piacevole esteticamente. Perché? State commettendo di sicuro un grande errore, vi sveliamo un mistero davvero importante!
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Se la torta non lievita mai alla perfezione, non disperare e guarda qui: ti svelo l’errore che commetti di sicuro!
Realizzare una golosa torta per la merenda ormai, sappiamo farlo tutti: basta unire i classici ingredienti insieme come uova, zucchero, lievito e farina trasformandoli in un cremoso impasto che verrà poi infornato. Tuttavia, spesso succede qualcosa di inaspettato e la torta, che inizialmente sembrava in crescita, subito dopo la cottura si ammassa, cala in modo inesorabile o addirittura non cresce completamente. Perché?
Come abbiamo già detto tante volte, l’arte della cucina non è mai arrancata, anzi, specialmente per quanto riguarda i dolci, bisogna seguire alla lettera tutte le dosi degli ingredienti, ma questo non basta. Quasi sempre, si commette un errore proprio nella prima fase di realizzazione dell’impasto. Scopriamolo insieme!
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L’errore più comune che spesso tutti commettiamo è quello di non lavorare a dovere le uova con lo zucchero! Sapevate che sono proprio loro a permettere la riuscita di un dolce perfettamente lievitato e soffice? Certo, la classica bustina di lievito ci garantisce un aiuto concreto evitando il gusto ammassato, ma tutto parte proprio dalle uova! Ecco perché:
- Bisogna sempre lavorare con ingredienti a temperatura ambiente, in particolare le uova dovrebbero essere uscite dal frigorifero almeno un’ora prima dall’inizio della preparazione del dolce;
- Dopo aver sgusciato le uova, è importante aggiungere lo zucchero a pioggia e mescolare con l’aiuto di fruste elettriche o in alternativa una a mano.
- Bisognerà montare i due ingredienti fin quando il composto apparirà ben areato, spumoso e raddoppiato di volume.
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Questo passaggio risulta quindi fondamentale, ma spesso tendiamo a trascurarlo, mescolando le uova con lo zucchero giusto qualche secondo. Se invece trasformeremo il composto in un prodotto areato e morbido, garantiremo sostegno e volume alla nostra torta. Risulta poi importante unire gli ingredienti pian piano e sempre con delicatezza, ricordandoci che prodotti caldi come cioccolato o burro fuso, dovranno essere sempre un po’ raffreddati, per evitare che la massa si smonti o cuocia con le alte temperature!