Basta con il classico risotto alla zucca! Quello che voglio insegnarti oggi è ancora più goloso e speciale, vedrai, lo assaggi e non lo dimentichi più
Durante i periodi invernali sono tanti i piatti che ci riscaldano il cuore e lo stomaco ed in particolare tra questi, troviamo il classico risotto alla zucca: cremoso, corposo, dal carattere delicato e sprint allo stesso tempo, tutti lo amano, persino i bambini! Eppure, scommettiamo che quando leggerete la proposta che vogliamo farvi oggi, non lo guarderete più allo stesso modo.
Vogliamo infatti proporvi una nuova versione del classico risotto alla zucca, in chiave moderna, golosa e soprattutto ricca di sapore! Ve lo garantiamo, una volta assaggiato non potrete smettere di prepararlo, facile, veloce e gustoso! Ecco gli ingredienti che ci occorreranno per la ricetta:
- 250 gr di zucca già pulita;
- 200 gr di funghi champignon;
- 200 gr di cubetti di prosciutto cotto;
- 1/2 cipolla bianca;
- 400 gr di riso Ribe;
- Sale, pepe, origano, noce moscata, prezzemolo q.b.
- 1L di brodo vegetale;
- 30 gr di burro;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
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Non è il classico risotto alla zucca! Preparalo così, vedrai, sarà goloso e autentico
Di ricette con la zucca, in cucina ne esistono a iosa, eppure siamo convinti che quella che vogliamo proporvi oggi non l’abbiate ancora assaggiata: si tratta di un risotto alla zucca, funghi e prosciutto cotto, dal sapore autentico e che conquisterà tutta la famiglia, persino i palati più esigenti!
Non occorre trascorrere troppo tempo in cucina e non dovremo sporcare nulla, basteranno solo i minuti necessari alla cottura del riso. Per risparmiare tempo potremmo cuocere le verdure in anticipo e poi preparare tutto all’ultimo minuto, poco prima del pranzo. Ma vediamo insieme i passaggi da seguire per realizzare il risotto in quattro e quattr’otto
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- Iniziamo la preparazione del nostro risotto partendo dalla zucca: tagliamola a cubetti piccoli e mettiamola da parte. Puliamo i funghi, eliminiamo la parte terrosa per poi affettarli sottilmente. Sbucciamo la cipolla, tritiamone metà e lasciamola rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.
- Quando sarà bionda e tenera aggiungiamo la zucca, mescoliamo qualche secondo e lasciamola saltare per circa 5 minuti. Quando inizierà a crearsi una golosa crosticina sui cubetti, aggiungiamo 1 mestolo di brodo vegetale e proseguiamo con la cottura fin quando sarà ammorbidita. Schiacciamo quindi i cubetti leggermente con una forchetta e versiamo il tutto in una ciotola.
- Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca facciamo saltare i funghi fin quando saranno abbastanza cotti, ma non eccessivamente morbidi. Lasciamo rosolare anche i cubetti di prosciutto fin quando doreranno.
- Tostiamo il riso in una padella nuova antiaderente fin quando i chicchi diverranno bianchi. Sfumiamo con 1 bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica per poi aggiungere 2 mestoli di brodo. Proseguiamo in questo modo aggiungendo i liquidi ogni qualvolta saranno quasi assorbiti. A metà cottura del riso aggiungiamo la zucca, i funghi, il prosciutto, il sale, il pepe e tutte le spezie.
- Quando il riso sarà cotto a dovere, versiamo un altro 1/2 mestolo di brodo, cuociamo 1 minuto a fiamma viva e spegniamo il fuoco. Uniamo il burro, il parmigiano e saltiamo fin quando il riso presenterà la classica onda.
- Serviamolo in piatti piani spolverando in superficie il prezzemolo fresco tritato. Vedrete, sarà un piatto super goloso e speciale, non riuscirete più a smettere di mangiarlo!