È tempo, ormai, di mangiare qualcosa di caldo, sostanzioso e saporito. Per questo oggi, ti propongo una ricetta eccezionale. Questa minestra è un’esplosione di gusto, una vera delizia!
La ricetta che ti propongo oggi è facilissima. Ho pensato che una bella minestra in queste fredde giornate autunnali è proprio l’ideale, ti scalderà il corpo e anche il cuore.
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Sono sicura che in famiglia piacerà proprio a tutti, anche ai bambini. Riuscirai a fargli mangiare un piatto sano e genuino, un vero toccasana per tutti, grandi e piccini. Scopriamo subito insieme quali ingredienti occorrono per preparare questa bontà (gli ingredienti sono per 4 persone):
- 350 g di fagioli borlotti.
- 250 g di farro.
- 50 g di lardo di Colonnata.
- 1 carota.
- 1 patata grande.
- 3 spicchi d’aglio e 1 cipolla rossa.
- 1 gambo di sedano.
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro.
- Salvia q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
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Assapora questa fantastica Minestra Toscana e non vorrai più farne a meno!
Oggi, devi proprio preparare questo piatto davvero speciale. Questa minestra ha origini toscane ed è la più amata nella sua regione di origine.
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Servila con qualche crostino di pane cotto tostato e vedrai che bontà. Se usi dei fagioli secchi, ricordati di metterli a bagno la sera prima in modo che si ammorbidiscano altrimenti puoi anche usare quelli in scatola già precotti. Ti svelo subito quali step devi seguire per un risultato saporito, caldo e fumante:
- Prendi una pentola e versaci all’interno i fagioli con un po’ d’acqua (non troppa, mi raccomando).
- Aggiungi 2 spicchi d’aglio in camicia, qualche foglia di salvia e metà gambo di sedano. Accendi il fuoco a fiamma dolce e cuoci per un’ora.
- Intanto, pulisci le verdure e tritale tutte molto finemente.
- Nel tegame scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e versaci all’interno tutte le verdure. Falle soffriggere per qualche minuto.
- Aggiungi il lardo tagliato a striscioline, il concentrato di pomodoro e aggiungi anche 1/2 bicchiere d’acqua. Aggiusta di sale e pepe. Cuoci a fiamma media per 30 minuti.
- Scola i fagioli tenendo da parte il brodo di cottura e uniscili nel tegame.
- Con un frullatore ad immersione riduci i fagioli e il condimento in una crema densa e profumata.
- Sciacqua il farro sotto l’acqua corrente e versalo in un tegame insieme ad un po’ d’acqua di cottura dei fagioli. Cuoci per 1 ora a fuoco moderato.
- Infine, unisci il farro e la crema in una casseruola e mescola.
- Servi con un filo d’olio a crudo e una spruzzata di pepe.
- La tua Minestra Toscana è pronta per essere gustata ancora calda e fumante!