Castagnaccio: preparalo senza uova e burro, sarà leggerissimo e goloso
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Il Castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza: saporito, goloso e facilissimo da preparare. Oggi, te lo propongo nella sua versione più leggera e gustosa che ci sia!
Il Castagnaccio è un dolce che si prepara con la farina di castagne. Da questo suo ingrediente, infatti, prende il nome. Oggi, lo faremo nella sua variante più leggera che esista, senza burro, uova e zucchero. Ti assicuro che sarà squisito. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa golosità autunnale:
Realizzare questa ricetta è davvero facilissimo. Ti basterà seguire questi passaggi e otterrai un risultato goloso e squisito. Vediamo cosa devi fare:
Metti in una ciotola l’uva insieme ad un po’ d’acqua in modo che si ammorbidisca. Dovrà stare in ammollo per circa 5 minuti.
Accendi il forno in modalità statica e imposta la temperatura a 180°C.
In una ciotola, aggiungi la farina di castagne e un pizzico di sale.
Aggiungi l’acqua a filo continuando sempre a mescolare con una frusta a mano. Nel caso in cui l’acqua non basti, aggiungine 50 g. Dovrai ottenere un composto liscio e denso ma non liquido.
Versa nel composto i pinoli e l’uvetta (scolata) tendendone un cucchiaio da parte per la decorazione.
Mescola per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.
Prendi una teglia da forno e ungila con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Versa l’impasto nella teglia e decora la superficie con i pinoli e l’uvetta messi da parte e un po’ di rosmarino.
Inforna la teglia mettendola nella parte centrale del forno.
Cuoci per circa 30 minuti (fai la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura).
Sforna il Castagnaccio e lascia che si raffreddi prima di tagliare e gustare!