Il Castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza: saporito, goloso e facilissimo da preparare. Oggi, te lo propongo nella sua versione più leggera e gustosa che ci sia!
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Il Castagnaccio è un dolce che si prepara con la farina di castagne. Da questo suo ingrediente, infatti, prende il nome. Oggi, lo faremo nella sua variante più leggera che esista, senza burro, uova e zucchero. Ti assicuro che sarà squisito. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa golosità autunnale:
- 500 g di farina di castagne.
- 500 g di acqua.
- 100 g di pinoli.
- 120 g di uvetta sultanina.
- Rosmarino (1 rametto).
- Un pizzico si sale.
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Prepariamo insieme un delizioso Castagnaccio: diventerà il tuo dolce preferito una volta che l’avrai assaggiato!
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Realizzare questa ricetta è davvero facilissimo. Ti basterà seguire questi passaggi e otterrai un risultato goloso e squisito. Vediamo cosa devi fare:
- Metti in una ciotola l’uva insieme ad un po’ d’acqua in modo che si ammorbidisca. Dovrà stare in ammollo per circa 5 minuti.
- Accendi il forno in modalità statica e imposta la temperatura a 180°C.
- In una ciotola, aggiungi la farina di castagne e un pizzico di sale.
- Aggiungi l’acqua a filo continuando sempre a mescolare con una frusta a mano. Nel caso in cui l’acqua non basti, aggiungine 50 g. Dovrai ottenere un composto liscio e denso ma non liquido.
- Versa nel composto i pinoli e l’uvetta (scolata) tendendone un cucchiaio da parte per la decorazione.
- Mescola per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.
- Prendi una teglia da forno e ungila con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
- Versa l’impasto nella teglia e decora la superficie con i pinoli e l’uvetta messi da parte e un po’ di rosmarino.
- Inforna la teglia mettendola nella parte centrale del forno.
- Cuoci per circa 30 minuti (fai la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura).
- Sforna il Castagnaccio e lascia che si raffreddi prima di tagliare e gustare!