Con l’abbassamento di temperatura non c’è nulla di meglio di tornare a preparare le zuppe. Ti scaldano e sono molto nutrienti.
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Quando arriva il freddo c’è solo una cosa da fare in cucina: preparare qualche piatto che ci scaldi e che soddisfi il palato. Ovviamente non può esserci qualcosa di più appropriato di una zuppa calda, è un tipo di piatto che si presta a moltissime varianti e questa in particolare oltre a richiamare la stagione autunnale è ottima per stupire i tuoi ospiti.
Oggi ti propongo la zuppa di ceci e castagne, è una ricetta che vede moltissime varianti regionali in generale nasce dalle tradizioni montanare, che offrono piatti genuini, semplici e nutrienti.
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Ingredienti:
Ceci secchi 300 g
Castagne 700 g
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio q.b.
Aglio 2
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d’oliva
Prima di tutto occupiamoci dei legumi: mettiamo in ammollo i ceci, ti consiglio di leggere sulla confezione, per vedere quante ore necessitano precisamente.
Fatto questo vanno sciacquati e scolati. Poi prepariamo una pentola d’acqua o, se volete far prima la pentola a pressione.
Nel primo caso dovrete lasciarli in cottura per almeno 1 ora, mentre con la pentola a pressione basteranno 35 minuti.
Poi, prendiamo le castagne e mettiamole dentro una pentola con dell’acqua fredda, alloro e semi di finocchio, facciamo cuocere il tutto e dal momento di ebollizione facciamo passare 35 minuti. Passato questo tempo dovrebbero essere pronti entrambi gli ingredienti e quindi possiamo spegnere i fornelli e preparare le castagne, levandogli la buccia.
L’interno invece va preso e preparato in modo grossolano. Poi tritiamo i 2 spicchi d’aglio e mettiamoli in un tegame con dell’olio, fatto un leggero soffritto aggiungiamo le castagne. In ultimo possiamo aggiungere i ceci con un po’ di acqua di cottura e per concludere mettere il rosmarino e aggiustare con il sale.
Lasciamo cuocere 15 minuti mischiando con una certa frequenza, poi possiamo servire la nostra zuppa calda aggiungendo un filo d’olio.
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Consiglio: ricordiamo che i ceci secchi non vanno assolutamente salati durante la cottura ma solo dopo, se no rischieremo che si induriscano, rallentando di molto la cottura.