Prepara una merenda diversa: questa focaccia non è quello che sembra

Il pomeriggio si sa, è fatto per preparare merende ghiotte e sfiziose. Questa in particolare è unica: prepara la focaccia così.

lievito
Una merenda originale, prova questa focaccia (Foto di Reginal da Pixabay)

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Come ti piace la merenda? Sei da dolce o da salato? Questa focaccia non è quello che sembra, ma una cosa è certa è per tutte l’età, ti dico tu preparala e vedrai, sparirà in un soffio.

La ricetta che ti propongo oggi è la focaccia dolce, un piatto irresistibile in particolare per i più piccoli. E’ una merenda facile da preparare, ottima sia per una colazione che per il pomeriggio.
Ha bisogno di qualche ora per la lievitazione, puoi mangiarla così appena uscita dal forno oppure con una confettura o insieme ad una crema alla nocciola.​

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Ingredienti:

  • Latte 210 ml
  • Farina Manitoba 200 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Burro 80 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Lievito di birra fresco 8 gr

Per la copertura:

  • Burro 50 gr
  • Zucchero 50 gr

La focaccia dolce, preparala così

  • Prendi il burro dal frigorifero e lascialo raffreddare, dopodiché scalda il latte e aggiungi il lievito di birra, lo zucchero e mischia bene.
  • Procurati una ciotola e versaci i 2 tipi di farine, mescolale insieme e poi fai un buco al centro e in ultimo versaci il latte e mischia ancora.
  • Aggiungi il il burro e impasta per una decina di minuti almeno, l’impasto dovrà essere morbido e piuttosto elastico. Fatto questo metti l’impasto dentro una ciotola e ricopri questa con della pellicola trasparente o con uno strofinaccio pulito.
  • Aspetta che lieviti, 2 ore circa basteranno, vedrai ad occhio come sarà raddoppiato il suo volume.
  • Metti l’impasto dentro una pirofila imburrata e zuccherata, adattalo alla teglia aiutandoti con le mani.
  • Aspetta 1 ora, questo tempo permetterà all’impasto di lievitale, è consigliabile coprirlo con uno strofinaccio. Dopo questo secondo round di lievitazione con le dita fai dei buchi alla focaccia.
  • Prendi il burro fuso e spennellalo sul primo strato della focaccia e in ultimo metti dello zucchero semolato.
  • Inforna la focaccia, mi raccomando che sia in modalità statica a 180 gradi per 30 minuti dopodiché sforna la tua focaccia dolce e servila dopo qualche minuto.

Il consiglio: se vuoi puoi usare il lievito di birra secco lo puoi mettere direttamente insieme alle farine, te ne basterà un terzo rispetto a quello fresco.
Quando versi il latte assicurati che sia a temperatura ambiente, se lo versi troppo caldo inficerà il lievito, mentre se ne lo metti troppo freddo non permetterà la sua azione.

Come conservare la focaccia dolce: se la copri con della pellicola sarà morbida fino a tre giorni.

G.P.

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