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Ricette e Food

Dici addio alla frittura senza rinunciare alla bontà: ecco come riproporre questo piatto della cucina napoletana in una versione diversa dal solito

Pubblicato da
Lucia Guerra

Sei pronta a riproporre un piatto della tradizione napoletana, ma in una versione insolita? Allaccia il grembiule e leggi attentamente il procedimento.

Un piatto della cucina napoletana buonissimo: riproponilo in questo modo (Foto di Mrdidg da Pixabay )

Il piatto della cucina napoletana che andremo a riproporre oggi, in chiave molto diversa dall’originale, è: le frittatine di pasta. Come già dice il nome dovrebbero essere fritte, noi invece vogliamo eliminare la frittura e cambiare la loro cottura, dando un sapore diverso dal solito. Vediamo come.

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Piatto della cucina napoletana rivisitato: ecco cosa cambia

Le frittatine di pasta cotte in questo modo potranno diventare un piatto salutare (Foto di Myriams-Fotos da Pixabay )

Quando abbiamo accennato al piatto della cucina napoletana ‘senza frittura’ di certo non ci riferivamo alla cottura in forno, ma con la friggitrice ad aria. Vediamo allora cosa ci servirà:

  1. 225 ml di besciamella
  2. 200 gr di spaghetti
  3. 75 gr di prosciutto cotto a cubetti
  4. 50 gr di piselli surgelati
  5. Olio
  6. Sale
  7. Pepe
  8. 1 uovo
  9. Pan grattato

Per la pastella invece:

  1. 125 ml di acqua tiepida
  2. 75 gr di farina 00

Iniziamo col sbollentare i piselli in una padella; contemporaneamente facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e li tiriamo fuori ancora al denti. Li riponiamo in una ciotola.

Uniamo tutti gli ingredienti agli spaghetti: piselli, prosciutto cotto, sale, pepe e besciamella. Amalgamiamo bene. Prendiamo una teglia da forno e foderiamola con della carta da forno, mettiamo il composto e riponiamo in frigo per qualche ora.

Da parte prepariamo da un lato la pastella, unendo acqua e farina e mescolando in modo da non far formare grumi. In altri due piattini invece mettiamo l’uovo sbattuto e il pan grattato.

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Riprendiamo il composto dal forno e tagliamolo a cubetti. Passiamo ogni cubetto prima nella pastella, poi nell’uovo e poi nel gran pattato. Facciamo quest’operazione con tutti i cubetti.

Accendiamo la friggitrice ad aria a 200° per circa 15 minuti (ogni tanto giriamo le frittatine, in modo che non si attacchino o brucino). Spegniamo e gustiamo: buone e salutari, siam certi che piaceranno a tutti.