Sei pronta a riproporre un piatto della tradizione napoletana, ma in una versione insolita? Allaccia il grembiule e leggi attentamente il procedimento.
Il piatto della cucina napoletana che andremo a riproporre oggi, in chiave molto diversa dall’originale, è: le frittatine di pasta. Come già dice il nome dovrebbero essere fritte, noi invece vogliamo eliminare la frittura e cambiare la loro cottura, dando un sapore diverso dal solito. Vediamo come.
LEGGI ANCHE >> Finte frittatine per il mare: sono così leggere che ti faranno volare! Devi provarle
Piatto della cucina napoletana rivisitato: ecco cosa cambia
Quando abbiamo accennato al piatto della cucina napoletana ‘senza frittura’ di certo non ci riferivamo alla cottura in forno, ma con la friggitrice ad aria. Vediamo allora cosa ci servirà:
- 225 ml di besciamella
- 200 gr di spaghetti
- 75 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 50 gr di piselli surgelati
- Olio
- Sale
- Pepe
- 1 uovo
- Pan grattato
Per la pastella invece:
- 125 ml di acqua tiepida
- 75 gr di farina 00
Iniziamo col sbollentare i piselli in una padella; contemporaneamente facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e li tiriamo fuori ancora al denti. Li riponiamo in una ciotola.
Uniamo tutti gli ingredienti agli spaghetti: piselli, prosciutto cotto, sale, pepe e besciamella. Amalgamiamo bene. Prendiamo una teglia da forno e foderiamola con della carta da forno, mettiamo il composto e riponiamo in frigo per qualche ora.
Da parte prepariamo da un lato la pastella, unendo acqua e farina e mescolando in modo da non far formare grumi. In altri due piattini invece mettiamo l’uovo sbattuto e il pan grattato.
SEGUICI ANCHE SUL NOSTRO CANALE YOUTUBE PER ALTRI TRUCCHI E CONSIGLI
Riprendiamo il composto dal forno e tagliamolo a cubetti. Passiamo ogni cubetto prima nella pastella, poi nell’uovo e poi nel gran pattato. Facciamo quest’operazione con tutti i cubetti.
Accendiamo la friggitrice ad aria a 200° per circa 15 minuti (ogni tanto giriamo le frittatine, in modo che non si attacchino o brucino). Spegniamo e gustiamo: buone e salutari, siam certi che piaceranno a tutti.