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Ricette e Food

Ogni volta che cuoci la pasta ripiena succede un pasticcio? Forse commetti uno di questi errori

Pubblicato da
Maria Petrillo

Pasta ripiena che si spacca? Forse non stai procedendo nel modo giusto, segui queste regole e sarà perfetta anche in cottura. 

Scopri come fare per una pasta ripiena perfetta. Foto di akiragiulia da Pixabay

Per chi ama le cose fatte in casa, cimentarsi nella preparazione della pasta classica o della pasta ripiena, e senz’altro una delle cose a cui non possono mai rinunciare. Qualsiasi buona massaia che si rispetti, anche solo una volta nella vita, avrà tirato fuori la spianatoia e munita di matterello, avrà preparato vassoi interi di fettuccine, tortellini o ravioli. Ma attenzione però, perché mentre per la classica pasta eseguirla a regola d’arte può essere davvero semplice, per quella ripiena sarà necessario prestare attenzione ad alcuni particolari, per evitare soprattutto che in cottura si spacchi, facendo fuoriuscire tutto il ripieno. Basteranno questi piccoli accorgimenti ed otterrete una pasta ripiena davvero eccezionale. Pronta per essere condita con il vostro sugo preferito.

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Pasta ripiena che si spacca in cottura? Prova questo trucchetto e non accadrà più

La pasta ripiena, ha la particolarità di essere una pasta fatta in casa farcita. I gusti con cui imbottirli possono essere davvero vari. A partire dal classico ricotta e spinaci. Fino ad arrivare a gusti più ricercati, come quelli a base di pesce. Ma per preparala senza commettere errori, bisognerà prestare ad alcuni particolari. In questo modo eviterete che durante la fase di cottura, la pasta si apra facendo fuoriuscire tutto il ripieno. Ma vediamo nel dettaglio le regole fondamentali:

  • Uova freschissime: indispensabile se si vuole donare un gusto davvero perfetto alla vostra pasta;
  • Sfoglia tirata alla perfezione: dovrà essere dello giusto spessore, nè troppo sottile, nè troppo doppia. Nel primo caso rischiereste che il ripieno la rompa, mentre nel secondo caso, potreste rischiare di avere un pezzo di pasta crudo e duro;

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  • Far fuoriuscire l’aria: quando andrete a farcire la vostra sfoglia e dovrete chiudere la pasta, fate attenzione a non lasciare bolle d’aria al suo interno;
  • Inumidire i bordi: quando andrete a chiudere la pasta, inumidite leggermente i bordi, in questo modo si sigilleranno alla perfezione;
  • Ripieno non troppo umido: se usate un tipo di ripieno troppo umido, si rischia che in cottura si spacchi ed ecco che il pasticcio è garantito.

Seguite questi piccoli trucchetti e la vostra pasta ripiena sarà perfetta.