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Ricette e Food

Invitante e completo: questo è il pranzo della domenica! Il timballo di melanzane più buono che ci sia, con un ingrediente speciale

Pubblicato da
Lucia Guerra

Se non hai ancora nessuna idea su cosa cucinare a pranzo e vuoi un pasto completo ti consigliamo questo fantastico timballo di melanzane, ma con un ingrediente speciale.

Cucina il timballo più buono di sempre, stupirai i tuoi ospiti (Foto di Andy M. da Pixabay )

Il pranzo della domenica è solitamente molto abbondante. Di base minimo abbiamo primo, secondo con contorno e dolce, ma in molte occasioni, in onore della famiglia riunita, si aggiungono anche gli antipasti e si arriva a fine pranzo che ci si sente scoppiare. Oggi invece vogliamo farvi completamente variare e concentrarci su un piatto unico anziché fare un pranzo lunghissimo. Stiamo parlando del timballo di melanzane, un po’ diverso dal solito perché aggiungeremo un ingrediente speciale.

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Timballo di melanzane: stupirai tutti con la sua bontà

L’ingrediente speciale per un piatto super: le patate! (Foto di congerdesign da Pixabay )

Sveliamo subito l’ingrediente segreto: stiamo parlando delle patate! Il timballo di melanzane e patate, chiamato anche ‘timballo saporito‘ è facile e veloce da preparare, adatto ad ogni occasione soprattutto se abbiamo ospiti in casa e vogliamo stupirli in qualche modo.

Vediamo allora cosa ci occorre:

  1. Mezzo kg di melanzane
  2. 350 gr di patate
  3. 125 gr di mozzarella
  4. 75 gr di parmigiano grattugiato
  5. Mezzo litro di passata di pomodoro
  6. Olio
  7. Sale
  8. Pepe
  9. Mezza cipolla
  10. Basilico fresco
  11. Olio di semi di girasole

Iniziamo lavando accuratamente le melanzane e tagliandole a fette sottili seguendo la loro lunghezza. Mettiamole in un colapasta alternandole col sale. Mettiamo un peso su di esse (anche un piatto) e riponiamo il colapasta su una pentola in modo che venga raccolta tutta l’acqua che fuoriuscirà da quest’ortaggio.

Da parte laviamo le patate e poniamole in una pentola piena d’acqua bollente per circa 5 minuti. Scoliamole e lasciamole raffreddare.

In una padella facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente in abbondante olio e aggiungiamo la passata di pomodoro (con un mestolo di acqua), sale e pepe e lasciamo cuocere prima col coperchio a fuoco alto e poi togliamo il coperchio in modo che diventi più densa.

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Tagliamo la mozzarella a fette e lasciamo che scorra il latte. Prepariamo una pentola con l’olio di semi di girasole, riprendiamo le melanzane, asciughiamole con uno strofinaccio e friggiamole.

Appena saranno fritte eliminiamo l’olio in eccesso e riponiamole in uno stampo per plumcake. Copriamole con passata di pomodoro, parmigiano, patate (tagliate anch’esse a fette) e mozzarella. Questo fino a quando non si saranno esaurite le scorte.

Mettiamo in forno statico a 200° per circa un quarto d’ora. Sforniamo e lasciamo raffreddare, aggiungiamo il basilico fresco e serviamo in tavola: sarà un successo assicurato!