A Roma le Penne si fanno alla Zozzona: ricordati il pane perché rischi l’arresto se non fai la scarpetta!
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Non puoi non conoscere la pasta alla Zozzona, è famosissima come la Carbonara o la Amatriciana. Questo primo piatto romano è così buono e gustoso che ti chiederai come hai fatto a vivere senza per tutto questo tempo!
La Pasta alla Zozzona è un piatto che troverai in ogni ristorante, trattoria, freschetta o osteria di Roma che si rispetti. Sacra come la carbonara, è un concentrato di sapori, profumi e calorie: ti darà una carica esplosiva. Ti posso assicurare che piacerà a tutta la famiglia e ti osanneranno quando la preparerai. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa bontà (le dosi sono per 4 porzioni):
Realizzare questo piatto è facilissimo e ti serviranno solo una padella, una ciotola e una pentola per cuocere la pasta. Prepara questa ricetta per la tua famiglia o per una cena tra amici e vedrai che sarà un enorme successo. Ti spiego subito come devi procedere:
Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
Incidi le salsicce con un coltello per eliminare la pelle. Sbriciolale grossolanamente.
In una padella, scalda un filo d’olio extravergine.
Rosola la cipolla a fiamma media e poi aggiungi il guanciale a cubetti e la salsiccia sbriciolata.
Mescola e cuoci per 5 minuti.
Ora, unisci la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e di pepe e cuoci il sugo per 20 minuti. Se si restringe troppo aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
Mentre il sugo cuoce, metti sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungi una manciata di sale.
In una ciotola, versa solo i tuorli d’uovo e sbatti con un po’ di pecorino romano grattugiato.
Cala la pasta e scolala al dente.
Versala nella padella, alza la fiamma al massimo e mescola. Unisci anche i tuorli sbattuti e manteca il tutto per qualche minuto.
Impiatta e servi con un’abbondante spolverata di pecorino romano grattugiato.
Assapora le Penne alla Zozzona e goditi il sapore di un piatto genuino che ricorda i bei vecchi tempi.