Non puoi non conoscere la pasta alla Zozzona, è famosissima come la Carbonara o la Amatriciana. Questo primo piatto romano è così buono e gustoso che ti chiederai come hai fatto a vivere senza per tutto questo tempo!
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La Pasta alla Zozzona è un piatto che troverai in ogni ristorante, trattoria, freschetta o osteria di Roma che si rispetti. Sacra come la carbonara, è un concentrato di sapori, profumi e calorie: ti darà una carica esplosiva. Ti posso assicurare che piacerà a tutta la famiglia e ti osanneranno quando la preparerai. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa bontà (le dosi sono per 4 porzioni):
- 400 g di penne o altra pasta corta a scelta.
- 200 g di guanciale a cubetti.
- 500 g di polpa di pomodoro.
- 1 cipolla.
- 3 tuorli d’uovo.
- 2 salsicce.
- Pecorino romano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Penne alla Zozzona: questo sì che è un primo piatto degno di questo nome!
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Realizzare questo piatto è facilissimo e ti serviranno solo una padella, una ciotola e una pentola per cuocere la pasta. Prepara questa ricetta per la tua famiglia o per una cena tra amici e vedrai che sarà un enorme successo. Ti spiego subito come devi procedere:
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
- Incidi le salsicce con un coltello per eliminare la pelle. Sbriciolale grossolanamente.
- In una padella, scalda un filo d’olio extravergine.
- Rosola la cipolla a fiamma media e poi aggiungi il guanciale a cubetti e la salsiccia sbriciolata.
- Mescola e cuoci per 5 minuti.
- Ora, unisci la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e di pepe e cuoci il sugo per 20 minuti. Se si restringe troppo aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
- Mentre il sugo cuoce, metti sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungi una manciata di sale.
- In una ciotola, versa solo i tuorli d’uovo e sbatti con un po’ di pecorino romano grattugiato.
- Cala la pasta e scolala al dente.
- Versala nella padella, alza la fiamma al massimo e mescola. Unisci anche i tuorli sbattuti e manteca il tutto per qualche minuto.
- Impiatta e servi con un’abbondante spolverata di pecorino romano grattugiato.
- Assapora le Penne alla Zozzona e goditi il sapore di un piatto genuino che ricorda i bei vecchi tempi.