Sai quanto lasciare di mancia ad un cameriere? Ecco cosa ti dice il galateo

Lasciare la mancia è una buona abitudine che non siamo soliti avere come obbligo in Italia. Ma nel caso l’avessimo, sapremmo come comportarci e quanto lasciare?

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Lasciare una mancia al cameriere dopo un ottimo servizio: ecco cosa dice il galateo (Foto di Gerd Altmann da Pixabay )

L’Italia a differenza di molti grandi Paesi, come gli Stati Uniti, non ha l’obbligo di lasciare la mancia al cameriere che ci ha serviti durante la serata o durante il pranzo. Ecco perché non sappiamo neanche come comportarci nel caso in cui dovesse capitare. È per questo che ci viene in aiuto il galateo che, grazie alle sue regole, riuscirà ad evitarci brutte e spiacevoli figure. Diamogli uno sguardo.

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Le regole del galateo per una perfetta mancia: ecco quali sono

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Guardiamo insieme le regole da seguire per lasciare la mancia al cameriere (Foto di Steve Buissinne da Pixabay )

Come abbiamo detto precedentemente in Italia non siamo obbligati a lasciare la mancia, ma è un gesto carino per gratificare chi sta svolgendo un ottimo lavoro con forza e dedizione.

Di solito non si lascia la mancia a chiunque, ma a quelle persone, in particolare quei camerieri, che hanno uno stretto rapporto col cliente e che lo seguono attentamente per tutta la serata, cercando di soddisfare tutte le loro richieste.

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Vediamo allora le regole per una mancia perfetta:

  • La prima regola da seguire è: compiere questo gesto con discrezione. Questo per evitare in qualche modo di mettere in imbarazzo la persona che la riceve. Quindi evitare urla ed evitare di mostrare a tutti gli altri quanto abbiamo lasciato al cameriere.
  • La seconda regola è: non essere tirchi. Ricordiamo che stiamo gratificando una persona per l’ottimo lavoro svolto, non mortificarlo con pochi spiccioli. Quindi non badiamo alla crisi economica e per una volta facciamo uno strappo alla regola e lasciamo qualche euro in più per la cortesia e il servizio.
  • La terza regola: riguarda il prezzo vero e proprio. Non essendo un qualcosa di obbligatorio non esiste una regola ben precisa che ci dice quanto dobbiamo lasciare di mancia, ma è tutto un po’ a “sentimento”. Certo quando arriva il conto si cerca sempre di arrotondare per eccesso, per esempio se il conto di ciò che abbiamo mangiato è di 38€ si mette 40€ e non si accetta il resto, lasciando così i 2€ al cameriere. Questa ovviamente è una somma minima, ma può variare a seconda della possibilità economica e del servizio.

 

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