Non ti parlerò della classica cremina che si fa con lo zucchero appena sale il caffè anche perché in tantissimi lo prendono amaro e non devono per forza rinunciare alla cremosità. Il trucco è semplicissimo e dipende da una sola cosa sbagliata che fai quando riempi la moka!
Una cosa c’è da dire: più la macchinetta è vecchia più farà un buon caffè. Quindi non pensare che con una moka nuova riuscirai a fare un ottimo caffè al primo colpo, deve fare la gavetta per un po’ di tempo. Scopriamo intanto da quali pezzi si compone la macchinetta: c’è il bollitore, il filtro in cui si versa la polvere e un raccoglitore ovvero la parte superiore dalla quale sgorga la deliziosa bevanda. Ti insegno come usare al meglio la tua moka e gustare un caffè cremoso, corposo e gustoso come al bar.
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Prima di tutto sappi che non devi mai pulire la macchinetta con il sapone, mai! Questo è essenziale perché, a lungo andare, il caffè non avrebbe più un buon sapore a causa della contaminazione dal detersivo. Sciacqua la moka semplicemente sotto l’acqua corrente e non metterla mai nemmeno nella lavastoviglie, si rovinerebbe e dovresti buttarla. Partiamo dal bollitore, devi versarci acqua a temperatura ambiente e preferibilmente in bottiglia. Quella del rubinetto è piena di cloro e non è molto adatta ad essere bevuta.
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Quindi acquista dell’acqua naturale e usala per fare il caffè. Riempi il bollitore fin sotto la valvola e inserisci il filtro. Adesso, prendi la polvere con un cucchiaino e versalo nel filtro senza pressarlo e crea una piccola montagna di caffè abbastanza alta e con i bordi più bassi della punta. Adesso, con il manico del cucchiaino fai un buco al centro fino ad arrivare al fondo, in questo modo il caffè non farà fatica a salire. Chiudi la macchinetta e mettila sul fuoco a fiamma dolce e attendi che cominci ad uscire. Se noti che fa fatica forse hai messo troppo caffè, in questo caso toglila dal fuoco e passa il bollitore sotto l’acqua fredda per 2 secondi, poi rimettila subito sul fuoco e alza leggermente la fiamma. In pochissimo tempo, noterai che il caffè uscirà senza problemi e che in superficie ci sarà una deliziosa e corposa cremina.