La ricetta che ti suggerisco oggi è l’insalata con fagioli, una ricetta semplicissima ottima per chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana, con moltissime fonti proteiche e pochi grassi.
L’insalata di fagioli è definita un piatto povero, viene dalla tradizione contadina e con le alte temperature è un toccasana, diventa gustosa e croccante se accostata a del pane tostato. Leggera ma saporitissima, se la perfezione esiste è in questo piatto.
Prendi i fagioli secchi e falli lessare, in alternativa puoi scegliere quelli precotti, quando saranno cotti mettili da parte e falli freddare.
Prendi il peperone e dividilo a metà, leva torsolo e semi e taglialo a strisce sottili, fai la stessa cosa con la carota, levale la buccia e tagliala a rondelle. Dopo di che prendi anche il sedano e la cipolla e tagliali a rondelle. Concludi prendendo e tritando il prezzemolo.
Procurati una ciotola, mettici i fagioli, le verdure e le erbe, aggiusta con il sale, pepe, olio e aceto di vino.
Mischia il tutto e lascia insaporire per 5 minuti, intanto che aspetti prendi il pane e tostalo in forno ti basteranno 10 minuti a 180 gradi, un’accostamento croccante e sfizioso.
Il consiglio: se vuoi puoi aggiungere del formaggio: scamorza o emmental, oppure la variante con il tonno.