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Ricette e Food

Questa focaccia è proprio speciale! Preparala per una merenda soffice e gustosissima

Pubblicato da
Redazione MammaStyle

La ricetta di questa focaccia è una variante di un classico della nostra cucina. Se vuoi preparare una merenda sfiziosa questo articolo fa proprio al caso tuo!

Rendi la tua merenda indimenticabile con questa focaccia (Foto di bananalongboards da Pixabay)

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La ricetta che ti propongo oggi è una variante della classica focaccia Pugliese o barese, un piatto regionale molto famoso da fare direttamente a casa tua senza troppe complicazioni!
All’impasto basta aggiungere una patata che darà un tocco soffice alla nostra focaccia, elemento tipico di questo piatto.
Useremo il lievito secco o fresco e i protagonisti saranno i classici pomodorini, l’origano e il gorgonzola! Questo ingrediente darà alla nostra focaccia una carica di gusto in più rispetto a quella tradizionale. Provala, è squisita!

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Ingredienti:

  • Farina 00 250 g
  • Farina di semola rimacinata 250 g
  • Acqua (tiepida) 350 ml
  • Lievito di birra fresco 12 g o lievito di birra secco 4 g
  • patata 1
  • Malto o miele 1 cucchiaino
  • Pomodorini
  • Gorgonzola
  • Origano
  • Olio e sale

Come preparare questa variante della focaccia pugliese, segui questi step: è semplicissimo!

  • Prendi una pentola con dell’acqua e portala in ebollizione, aggiungi la patata e lessala. Dopo di che leva la buccia e schiacciala, deve diventare una sorta di di purea.
    Infine mettila da parte e lasciala freddare.
  • Prendi il lievito di birra secco o fresco e fallo sciogliere in 50 ml e mescola.
  • Metti la farina in una ciotola e setacciala, dopo di che aggiungi la patata che hai schiacciato e il lievito che hai sciolto e il malto (o il miele) e mischia il tutto aggiungendo l’acqua rimasta.
  • Aggiusta con il sale e impasta con vigore fino ad ottenere un panetto appiccicoso e liscio.
  • Prendi la pellicola e copri la ciotola, e aspetta che lieviti per 2 o 3 ore, dopo di che accendi il forno e portalo a 220°C.
  • Prendi l’olio e ungi la teglia che userai, dopo di che versa il tuo impasto e stendilo, se vuoi puoi dividerlo e fare 2 focacce! In ultimo aggiungi i pomodorini che hai tagliato a metà, il gorgonzola e una spolverata di origano. Se vuoi puoi aggiungere delle olive.
  • Inforna e lascia cuocere per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti imposta il grill per avere la tipica doratura. Dopo di che leva dal forno e puoi servirla!

G.P.