Questa focaccia è proprio speciale! Preparala per una merenda soffice e gustosissima
Pubblicato da
Redazione MammaStyle
3 anni fa
La ricetta di questa focaccia è una variante di un classico della nostra cucina. Se vuoi preparare una merenda sfiziosa questo articolo fa proprio al caso tuo!
La ricetta che ti propongo oggi è una variante della classica focaccia Pugliese o barese, un piatto regionale molto famoso da fare direttamente a casa tua senza troppe complicazioni!
All’impasto basta aggiungere una patata che darà un tocco soffice alla nostra focaccia, elemento tipico di questo piatto.
Useremo il lievito secco o fresco e i protagonisti saranno i classici pomodorini, l’origano e il gorgonzola! Questo ingrediente darà alla nostra focaccia una carica di gusto in più rispetto a quella tradizionale. Provala, è squisita!
Lievito di birra fresco 12 g o lievito di birra secco 4 g
patata 1
Malto o miele 1 cucchiaino
Pomodorini
Gorgonzola
Origano
Olio e sale
Come preparare questa variante della focaccia pugliese, segui questi step: è semplicissimo!
Prendi una pentola con dell’acqua e portala in ebollizione, aggiungi la patata e lessala. Dopo di che leva la buccia e schiacciala, deve diventare una sorta di di purea. Infine mettila da parte e lasciala freddare.
Prendi il lievito di birra secco o fresco e fallo sciogliere in 50 ml e mescola.
Metti la farina in una ciotola e setacciala, dopo di che aggiungi la patata che hai schiacciato e il lievito che hai sciolto e il malto (o il miele) e mischia il tutto aggiungendo l’acqua rimasta.
Aggiusta con il sale e impasta con vigore fino ad ottenere un panetto appiccicoso e liscio.
Prendi la pellicola e copri la ciotola, e aspetta che lieviti per 2 o 3 ore, dopo di che accendi il forno e portalo a 220°C.
Prendi l’olio e ungi la teglia che userai, dopo di che versa il tuo impasto e stendilo, se vuoi puoi dividerlo e fare 2 focacce! In ultimo aggiungi i pomodorini che hai tagliato a metà, il gorgonzola e una spolverata di origano. Se vuoi puoi aggiungere delle olive.
Inforna e lascia cuocere per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti imposta il grill per avere la tipica doratura. Dopo di che leva dal forno e puoi servirla!