La ricetta di questa focaccia è una variante di un classico della nostra cucina. Se vuoi preparare una merenda sfiziosa questo articolo fa proprio al caso tuo!
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La ricetta che ti propongo oggi è una variante della classica focaccia Pugliese o barese, un piatto regionale molto famoso da fare direttamente a casa tua senza troppe complicazioni!
All’impasto basta aggiungere una patata che darà un tocco soffice alla nostra focaccia, elemento tipico di questo piatto.
Useremo il lievito secco o fresco e i protagonisti saranno i classici pomodorini, l’origano e il gorgonzola! Questo ingrediente darà alla nostra focaccia una carica di gusto in più rispetto a quella tradizionale. Provala, è squisita!
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Ingredienti:
- Farina 00 250 g
- Farina di semola rimacinata 250 g
- Acqua (tiepida) 350 ml
- Lievito di birra fresco 12 g o lievito di birra secco 4 g
- patata 1
- Malto o miele 1 cucchiaino
- Pomodorini
- Gorgonzola
- Origano
- Olio e sale
Come preparare questa variante della focaccia pugliese, segui questi step: è semplicissimo!
- Prendi una pentola con dell’acqua e portala in ebollizione, aggiungi la patata e lessala. Dopo di che leva la buccia e schiacciala, deve diventare una sorta di di purea.
Infine mettila da parte e lasciala freddare. - Prendi il lievito di birra secco o fresco e fallo sciogliere in 50 ml e mescola.
- Metti la farina in una ciotola e setacciala, dopo di che aggiungi la patata che hai schiacciato e il lievito che hai sciolto e il malto (o il miele) e mischia il tutto aggiungendo l’acqua rimasta.
- Aggiusta con il sale e impasta con vigore fino ad ottenere un panetto appiccicoso e liscio.
- Prendi la pellicola e copri la ciotola, e aspetta che lieviti per 2 o 3 ore, dopo di che accendi il forno e portalo a 220°C.
- Prendi l’olio e ungi la teglia che userai, dopo di che versa il tuo impasto e stendilo, se vuoi puoi dividerlo e fare 2 focacce! In ultimo aggiungi i pomodorini che hai tagliato a metà, il gorgonzola e una spolverata di origano. Se vuoi puoi aggiungere delle olive.
- Inforna e lascia cuocere per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti imposta il grill per avere la tipica doratura. Dopo di che leva dal forno e puoi servirla!
G.P.