Croccanti, saporite e leggere le Friselle non possono mancare sulla tua tavola, soprattutto in estate. Sono una sorta di pane croccante da condire con ingredienti freschi e come più ti piace. Sono facilissime da fare e si conservano anche molto a lungo. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa fantastica ricetta (le dosi sono per 12 friselle):
Realizzare questo piatto è davvero semplicissimo e ti serviranno: una ciotola per preparare l’impasto e una teglia da forno. Ti basterà seguire questi semplicissimi passaggi per un risultato croccantissimo:
Setaccia la farina “00” e quella integrale e versale insieme in una ciotola.
Aggiungi il lievito e lo zucchero.
Versa l’acqua a filo e comincia ad impastare. Puoi farlo a mano oppure, se ce l’hai, usa l’impastatrice.
Lavora l’impasto fino ad ottenere una pagnotta liscia, morbida e compatta.
Lascia lievitare per 2 ore finché non raddoppia di volume.
Poni l’impasto su un piano infarinato e dividi la pagnotta in 6 pezzi.
Ricava dei filoncini con ogni porzione e poi chiudi le ciambelle unendo le due estremità.
Metti le friselle su di una teglia e lasciale a riposo per un’altra ora.
Preriscalda il forno ad una temperatura di 200°C.
Inforna per 20 minuti poi tira fuori la teglia e taglia a metà le friselle.
Abbassa la temperatura del forno a 180°C e cuoci per 30 minuti poi abbassa di nuovo a 140°C e cuoci per altri 30 minuti.
Sforna e lascia raffreddare.
Ottimo lavoro!Condisci le tue Friselle fatte in casa come più ti piace e gusta la fragrante freschezza dell’estate!