Gli Sgabei non sono altro che piccole strisce di pasta lievitata e poi fritta, ottime per accompagnare salumi e formaggi ma si possono usare anche come deliziosi dolcetti! Non possono mancare nel tuo ricettario!
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La ricetta degli Sgabei ha origine a La Spezia. Le nonne liguri li preparavano molto spesso e sono ancora molto diffusi e apprezzati. Piaceranno certamente a tutta la famiglia. Non puoi non provare anche la versione dolce: guarnisci con quello che vuoi (cioccolato, caramello, marmellata ecc…) e cospargi di zucchero a velo, saranno spettacolari. Vediamo quali ingredienti occorrono per preparare questa sfiziosità:
- 500 g di farina Manitoba.
- 7 g di lievito di birra fresco.
- 250 ml di acqua tiepida.
- 1 pizzico di zucchero.
- 12 g di sale.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Olio di semi di arachidi per friggere.
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Prepara gli Sgabei e lasciati conquistare dalla loro semplicità: uno tira l’altro!
Una volta che li avrai provati non riuscirai più a farne a meno. Preparali per la tua famiglia o per stupire i tuoi ospiti, si abbinano a tutti i tipi di condimento, sono buoni anche con sugo di pomodoro e il parmigiano. L’unico limite è la tua fantasia. Ti spiego quali passaggi devi eseguire:
- Sciogli il lievito in una ciotolina con un po’ d’acqua tiepida poi versa in una terrina.
- Unisci sale, un pizzico di zucchero e la farina. A mano a mano versa l’acqua a filo cominciando ad impastare.
- Incorpora anche l’olio d’oliva e continua ad impastare fino a che non ottieni una pagnotta compatta.
- Copri con la pellicola e lascia a riposo, a temperatura ambiente, per almeno 1 ora (al massimo per 2 ore).
- Taglia l’impasto in più palline e stendile su un po’ di farina fino ad ottenere uno spessore di 4 millimetri.
- Taglia delle striscioline.
- Lasciale a riposo su un panno asciutto per 30 minuti.
- In una padella capiente, versa l’olio di arachidi e fallo scaldare.
- Cuoci gli Sgabei su entrambi i lati fino a doratura.
- Una volta cotti, disponili su della carta da cucina assorbente e lasciali asciugare dall’olio per qualche minuto.
- Servi come antipasto accompagnati da salumi e formaggi oppure farciscili con creme dolci e una spolverata di zucchero a velo.