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Ricette e Food

Conosci i Maccheroni allo ‘Scarpariello’? Ti svelo la vera ricetta napoletana: quando l’assaggi non te la dimentichi più!

Pubblicato da
Aurora De Santis

Gustosi, ricchi e saporiti i Maccheroni allo Scarpariello sono imbattibili. Non immagini che squisitezza: una volta assaggiati, il loro sapore ti rimane impresso nel cuore!

Con questa pasta inimitabile farai il pieno di gusto! (Foto di congerdesign da Pixabay)

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Questa ricetta è facilissima da preparare e piacerà a tutta la famiglia. Il nome “scarpariello” è molto antico e deriva da una tradizione molto antica. Le persone che non potevano permettersi di andare dal calzolaio (in napoletano ‘scarpar’) mettevano insieme il pranzo o la cena in base a ciò che avevano a disposizione in casa. La creatività delle mogli napoletane e la necessità di mettere qualcosa sotto i denti ha dato vita a questa meravigliosa ricetta. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per preparare 4 porzioni di questa delizia:

  • 400 g di pasta a scelta.
  • 2 melanzane.
  • 300 g di polpa di pomodoro.
  • 150 g di provola.
  • 140 g di pecorino grattugiato.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 6 foglie di basilico fresco.
  • Olio per friggere q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b. e pepe nero macinato a piacere.

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Prepara questi sfiziosissimi e golosissimi Maccheroni alla Scarpariello: un piatto così saporito che farai fatica a non volerlo gustare ogni giorno!

Ma come si fa a non adorare questa ricetta gustosissima?! (Foto di Engin Akyurt da Pixabay)

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Per realizzare questo fantastico piatto hai bisogno di: una pentola e due padelle, una per le melanzane e l’altra per il sugo. Ti spiego come devi procedere per un risultato da leccarsi i baffi:

  1. Lava le melanzane, spuntale e tagliale a cubetti. Cospargile di sale e lasciale in un colino per 30 minuti affinché il sale assorba l’acqua in eccesso.
  2. Taglia la provola a cubetti e metti anch’essi a scolare dal siero.
  3. Intanto, versa un filo d’olio nella padella e scaldalo a fiamma media.
  4. Sbuccia l’aglio e fallo rosolare nell’olio.
  5. Versa la polpa di pomodoro, aggiungi il sale e mescola. Cuoci per 20 minuti a fuoco dolce.
  6. In un’altra padella, versa l’olio per friggere e fallo scaldare.
  7. Sciacqua le melanzane e asciugale con della carta assorbente da cucina.
  8. Versale nella padella e friggile.
  9. Rimuovile e asciuga con della carta assorbente da cucina.
  10. Uniscile al sugo e lascia insaporire proseguendo la cottura per altri 15 minuti a fiamma bassa.
  11. Metti sul fuoco una pentola con dell’acqua per cuocere la pasta e aggiungi una manciata di sale grosso.
  12. Porta a ebollizione e cuoci la pasta. Scolala al dente.
  13. Versa la pasta nel sugo e aggiungi il pecorino e il basilico. Mescola e manteca i maccheroni con il condimento a fiamma dolce per il tempo necessario perché la provola si sciolga.
  14. Impiatta e servi ancora caldi i tuoi Maccheroni alla Scarpariello!