Conosci i Maccheroni allo ‘Scarpariello’? Ti svelo la vera ricetta napoletana: quando l’assaggi non te la dimentichi più!
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Gustosi, ricchi e saporiti i Maccheroni allo Scarpariello sono imbattibili. Non immagini che squisitezza: una volta assaggiati, il loro sapore ti rimane impresso nel cuore!
Questa ricetta è facilissima da preparare e piacerà a tutta la famiglia. Il nome “scarpariello” è molto antico e deriva da una tradizione molto antica. Le persone che non potevano permettersi di andare dal calzolaio (in napoletano ‘scarpar’) mettevano insieme il pranzo o la cena in base a ciò che avevano a disposizione in casa. La creatività delle mogli napoletane e la necessità di mettere qualcosa sotto i denti ha dato vita a questa meravigliosa ricetta. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per preparare 4 porzioni di questa delizia:
Per realizzare questo fantastico piatto hai bisogno di: una pentola e due padelle, una per le melanzane e l’altra per il sugo. Ti spiego come devi procedere per un risultato da leccarsi i baffi:
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a cubetti. Cospargile di sale e lasciale in un colino per 30 minuti affinché il sale assorba l’acqua in eccesso.
Taglia la provola a cubetti e metti anch’essi a scolare dal siero.
Intanto, versa un filo d’olio nella padella e scaldalo a fiamma media.
Sbuccia l’aglio e fallo rosolare nell’olio.
Versa la polpa di pomodoro, aggiungi il sale e mescola. Cuoci per 20 minuti a fuoco dolce.
In un’altra padella, versa l’olio per friggere e fallo scaldare.
Sciacqua le melanzane e asciugale con della carta assorbente da cucina.
Versale nella padella e friggile.
Rimuovile e asciuga con della carta assorbente da cucina.
Uniscile al sugo e lascia insaporire proseguendo la cottura per altri 15 minuti a fiamma bassa.
Metti sul fuoco una pentola con dell’acqua per cuocere la pasta e aggiungi una manciata di sale grosso.
Porta a ebollizione e cuoci la pasta. Scolala al dente.
Versa la pasta nel sugo e aggiungi il pecorino e il basilico. Mescola e manteca i maccheroni con il condimento a fiamma dolce per il tempo necessario perché la provola si sciolga.
Impiatta e servi ancora caldi i tuoi Maccheroni alla Scarpariello!