Hai presente la classica pastiera napoletana? Oggi si è vestita d’estate e la puoi preparare senza accendere il forno!

Non servirà accendere il forno per realizzare questa pastiera fredda, la prepari e la gusti in tutta la sua freschezza: vedrai che sapore. 

pastiera fredda
Pastiera fredda e gusterai il suo sapore anche in estate. Foto di Moira Nazzari da Pixabay

La pastiera è un tipico dolce della tradizione Campana. Di solito si prepara per le festività di Pasqua e c’è anche chi la prepara per Natale. La particolarità di questo dolce è caratterizzata da un guscio croccante di pasta frolla, che racchiude una crema di grano e ricotta aromatizzata. Il tuo completato poi, con delle strisce di pasta frolla e poi si andrà a cuocere per circa 1 ora in forno. Ora, al di là del sapore incredibile che tutti voi conoscete, avete ben capito che con queste temperature elevate, pensare di accendere il forno per un ora, è quasi un pensiero folle. Ma se non volete rinunciare a questo dolce davvero squisito, abbiamo per voi una versione del tutto estiva. Senza cottura e con tempi ridotti, potrete preparare una pastiera fredda, che non vi farà affatto rimpiangere la versione classica.

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Pastiera in estate? Certo! Questa versione fredda sarà deliziosa

Preparare questa pastiera fredda, sarà davvero facilissimo. Pochi e semplici passaggi, per un risultato davvero eccezionale. Ma, vediamo nel dettaglio cosa vi servirà:

PER LA BASE DA 22 CENTIMETRI

  • 150 gri di burro
  • 200 gr di biscotti secchi

PER LA CREMA DI GRANO

  • 250 gr grano in barattolo
  • 1 tuorlo
  • 100 ml latte
  • 25 gr burro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 buccia di limone

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PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 300 g ricotta
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 120 g zucchero
  • 100 ml latte
  • Fiori d’arancia
  • 8 gr gelatina

Iniziate con il tritare finemente i biscotti ed uniteli al burro fuso. Amalgamate bene il tutto e versateli nello stampo, in cui avrete rivestito la base con la carta forno. Livellate bene e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti. In un pentolino fate cuocere per 15 minuti il grano con il latte, la cannella, la scorza di limone e il burro. Quando sarà pronta, versate il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento, trasferite tutto in una ciotola e lasciate raffreddare. Nel frattempo, mettete in ammollo la gelatina in un pò di latte caldo. Preparate ora la crema di ricotta, mescolandola con il formaggio spalmabile, lo zucchero, il latte e l’aroma di fior d’arancia. Unite ora la gelatina strizzata, la crema di grano a cui avrete tolto la buccia di limone e con l’aiuto di un mixer tritate il tutto. Quando avrete ottenuto una crema liscia, riprendete la base e versate il composto al suo interno. Spolverate con del cacao in polvere e mettete in frigo per circa 4 ore. Ed ecco che la vostra pastiera estiva è pronta per essere gustata.

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