Non servirà accendere il forno per realizzare questa pastiera fredda, la prepari e la gusti in tutta la sua freschezza: vedrai che sapore.
La pastiera è un tipico dolce della tradizione Campana. Di solito si prepara per le festività di Pasqua e c’è anche chi la prepara per Natale. La particolarità di questo dolce è caratterizzata da un guscio croccante di pasta frolla, che racchiude una crema di grano e ricotta aromatizzata. Il tuo completato poi, con delle strisce di pasta frolla e poi si andrà a cuocere per circa 1 ora in forno. Ora, al di là del sapore incredibile che tutti voi conoscete, avete ben capito che con queste temperature elevate, pensare di accendere il forno per un ora, è quasi un pensiero folle. Ma se non volete rinunciare a questo dolce davvero squisito, abbiamo per voi una versione del tutto estiva. Senza cottura e con tempi ridotti, potrete preparare una pastiera fredda, che non vi farà affatto rimpiangere la versione classica.
Pastiera in estate? Certo! Questa versione fredda sarà deliziosa
Preparare questa pastiera fredda, sarà davvero facilissimo. Pochi e semplici passaggi, per un risultato davvero eccezionale. Ma, vediamo nel dettaglio cosa vi servirà:
PER LA BASE DA 22 CENTIMETRI
- 150 gri di burro
- 200 gr di biscotti secchi
PER LA CREMA DI GRANO
- 250 gr grano in barattolo
- 1 tuorlo
- 100 ml latte
- 25 gr burro
- 1 pizzico di cannella
- 1 buccia di limone
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PER LA CREMA DI RICOTTA
- 300 g ricotta
- 1 pizzico di estratto di vaniglia
- 150 g formaggio spalmabile
- 120 g zucchero
- 100 ml latte
- Fiori d’arancia
- 8 gr gelatina
Iniziate con il tritare finemente i biscotti ed uniteli al burro fuso. Amalgamate bene il tutto e versateli nello stampo, in cui avrete rivestito la base con la carta forno. Livellate bene e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti. In un pentolino fate cuocere per 15 minuti il grano con il latte, la cannella, la scorza di limone e il burro. Quando sarà pronta, versate il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento, trasferite tutto in una ciotola e lasciate raffreddare. Nel frattempo, mettete in ammollo la gelatina in un pò di latte caldo. Preparate ora la crema di ricotta, mescolandola con il formaggio spalmabile, lo zucchero, il latte e l’aroma di fior d’arancia. Unite ora la gelatina strizzata, la crema di grano a cui avrete tolto la buccia di limone e con l’aiuto di un mixer tritate il tutto. Quando avrete ottenuto una crema liscia, riprendete la base e versate il composto al suo interno. Spolverate con del cacao in polvere e mettete in frigo per circa 4 ore. Ed ecco che la vostra pastiera estiva è pronta per essere gustata.