La farinata di ceci è una torta salata che ha solo 2 ingredienti, acqua e farina di ceci!
E’ una ricetta tipica della liguria, in particolare di Genova, ma ha radici ben più lontane, che vanno addirittura fino all’antica Grecia e Roma.
E’ un piatto povero che ha conquistato l’intera nazione, esistono infatti tantissime varianti e interpretazioni, nota è la cecina di Pisa, la socca del piemonte e così via, basta spostarsi di poco e vedrai il suo nome cambiare, ma la sostanza rimane quella, unica e deliziosa!
Farinata di ceci, prepariamola seguendo questi passaggi!
Prendi un recipiente di terracotta e versaci la farina di ceci, al centro aggiungi l’acqua poco alla volta e mischia finchè non avrai un composto omogeneo senza grumi.
Prendi la pellicola e copri il recipiente, lascia a riposare il tutto per almeno 4 ore.
Dopo di che togli la schiuma che si sarà formata e mischia.
Aggiungi 50 grammi di olio, aggiusta con il sale e mischia ancora.
Metti la teglia nel forno statico preriscaldato a 250°, mi raccomando posizionala nella parte inferiore del forno per i primi 10 minuti. Se preferisci usare la modalità ventilata basteranno 8 minuti con 220° di temperatura. Dopo questa prima cottura, sposta la teglia nella parte superiore per 10-15 minuti (dipende dal forno).
Levala dal forno e aggiusta col pepe, ed è pronta per essere servita!
Come si conserva: può essere conservata nel frigorifero fino a 4 giorni.