La farinata di ceci è una ricetta tipica della liguria semplicissima da fare, ottima per perdere peso e se si segue una dieta vegetariana o vegana!
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La farinata di ceci è una torta salata che ha solo 2 ingredienti, acqua e farina di ceci!
E’ una ricetta tipica della liguria, in particolare di Genova, ma ha radici ben più lontane, che vanno addirittura fino all’antica Grecia e Roma.
E’ un piatto povero che ha conquistato l’intera nazione, esistono infatti tantissime varianti e interpretazioni, nota è la cecina di Pisa, la socca del piemonte e così via, basta spostarsi di poco e vedrai il suo nome cambiare, ma la sostanza rimane quella, unica e deliziosa!
Ingredienti (3 teglie da 32 cm):
- Acqua 900 ml
- Farina di ceci 300 g
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
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Farinata di ceci, prepariamola seguendo questi passaggi!
- Prendi un recipiente di terracotta e versaci la farina di ceci, al centro aggiungi l’acqua poco alla volta e mischia finchè non avrai un composto omogeneo senza grumi.
- Prendi la pellicola e copri il recipiente, lascia a riposare il tutto per almeno 4 ore.
- Dopo di che togli la schiuma che si sarà formata e mischia.
- Aggiungi 50 grammi di olio, aggiusta con il sale e mischia ancora.
- Prendi 3 teglie da 32 cm e ungile con l’olio
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- Metti la teglia nel forno statico preriscaldato a 250°, mi raccomando posizionala nella parte inferiore del forno per i primi 10 minuti. Se preferisci usare la modalità ventilata basteranno 8 minuti con 220° di temperatura.
Dopo questa prima cottura, sposta la teglia nella parte superiore per 10-15 minuti (dipende dal forno). - Levala dal forno e aggiusta col pepe, ed è pronta per essere servita!