Prepara questi deliziosi cannolicchi per la cena di stasera: sono sfiziosi e gustosissimi. Questa ricetta proviene direttamente dal Sud, e si sa che lì i buongustai non mancano mai!
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Questo piatto è un classico della cucina mediterranea: genuino, saporito e velocissimo. Infatti, ci vorranno solo 10 minuti e sarà subito pronto per essere servito e gustato in tutte le sue sfumature di sapore. I cannolicchi sono dei molluschi con il guscio particolarmente allungato e rettangolare, chiamati anche cappelunghe proprio per la loro forma così particolare. Così come avviene per le vongole, prima di cucinarli tienili a bagno in acqua fredda e salata per circa un’ora in modo tale che spurghino sabbia e detriti. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per preparare 4 porzioni di questa bontà:
- 1 kg di cannolicchi.
- 1 spicchio d’aglio.
- 4 cucchiai di pangrattato.
- 200 ml di olio extravergine d’oliva.
- 90 ml di vino bianco.
- 8 pomodorini.
- Sale q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Peperoncino tritato a piacere.
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Cannolicchi Gratinati: in pochi minuti assaporerai un piatto inimitabile, un cannolicchio tira l’altro!
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Per preparare questa ricetta ci vorranno davvero pochissimi minuti e ti serviranno solo una ciotolina e una teglia da forno. Prima di cominciare, dopo aver fatto spurgare i molluschi, aprili aiutandoti con un coltello e lavali per bene sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di sabbia. Ora, possiamo cominciare! Ecco come devi procedere:
- Accendi il forno e imposta la temperatura a 160°C.
- Sbuccia l’aglio e tritalo finemente.
- In una ciotolina versa: l’olio, l’aglio, il prezzemolo tritato e il peperoncino.
- Lava i pomodorini e tagliali a spicchi.
- In una teglia o una pirofila, sistema ordinatamente i cannolicchi.
- Con un cucchiaio, versa il condimento che hai preparato sui molluschi.
- Aggiungi qualche chicco di sale grosso e spolvera con il pangrattato.
- Sistema i pomodorini intorno ai cannolicchi.
- Inforna e cuoci per 5 minuti, dopo di che sfuma con il vino bianco.
- Inforna di nuovo e cuoci per altri 10 minuti.
Et Voilà! In men che non si dica i tuoi Cannolicchi Gratinati sono pronti per essere gustati belli croccanti, appena sfornati!