Questo dolce è perfetto da gustare a merenda o a colazione: profumato, goloso e nutriente, farà tutti felici in famiglia. Non immagini, poi, il suo aspetto: sarà spettacolare. Non tergiverso oltre e ti dico subito quali ingredienti occorrono per preparare questa magnifica torta in uno stampo da 24 cm:
3 uova medie.
200 g di zucchero.
150 g di burro.
150 g di farina “00”.
50 g di succo d’ananas.
300 g di fettine d’ananas sciroppate o fresce.
1 bustina di lievito.
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (facoltativo).
È tutto sottosopra! Ma una torta così buona e morbida mica me l’aspettavo!
Realizzare questa ricetta è semplicissimo, ti servono: delle fruste elettriche, uno stampo per torte da 24 cm, una ciotola e un pentolino. Come succo puoi usare anche lo sciroppo all’interno della confezione dell’ananas sciroppate, sarà molto saporito. Indossa il grembiule e cominciamo subito! Segui le mie indicazioni per un risultato eccezionale:
Accendi il forno e imposta la temperatura a 175°C.
In un pentolino, versa 100 g di zucchero e il succo d’ananas, accendi il fuoco e porta ad ebollizione girando di tanto in tanto.
Cuoci finché non otterrai una sorta di caramello leggero.
Versa il caramello all’ananas nello stampo foderato con la carta da forno.
Sistema all’interno le fette di ananas posizionandone una al centro e le altre intorno.
Lascia ammorbidire il burro e fondilo a bagnomaria o in microonde. Lascia intiepidire.
In una ciotola, rompi le uova e aggiungi i restanti 100 g di zucchero. Monta il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche ed ottieni un composto chiaro e spumoso.
Ora, aggiungi anche la farina e il lievito e poi mescola bene.
Infine, versa anche il burro fuso e, se vuoi, l’essenza di vaniglia. Amalgama tutti gli ingredienti con le fruste.
Versa l’impasto sullo stampo e livella la superficie.
Inforna e cuoci per 30-40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire (non farla raffreddare del tutto altrimenti il caramello rimarrà incollato alla carta da forno).
Capovolgi la Torta Sottosopra all’Ananas in un piatto facendo attenzione a non scottarti.
Taglia a fette e servi, se preferisci puoi decorarle con una spolverata di zucchero a velo.