La Panzanella è un piatto tipico toscano, perfetto da preparare e assaporare in questa calde giornate di luglio. Scopriamo subito la ricetta!
Questo piatto si prepara in moltissimi modi diversi: dipende dai tuoi gusti. Può essere un antipasto o un piatto unico da gustare con queste temperature roventi. Ti basterà tagliare e condire e, in un batter d’occhio, porterai la Panzanella in tavola. Ti svelo gli ingredienti che occorrono per preparare questa sfiziosità per 4 persone:
- 350 g di pane raffermo (va benissimo anche integrale).
- 2 pomodori grandi.
- 2 cetrioli.
- 1 cipolla rossa.
- 60 g di aceto di vino bianco.
- Acqua q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
- Sale q.b.
- pepe nero a piacere.
- 6 foglie di basilico.
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La Panzanella Toscana è semplicissima quanto buonissima: finirà in un lampo!
Per realizzare questa fantastica ricetta non dovrai accendere nemmeno un fornello o il forno. Ti basterà tagliare gli ingredienti, condirli e…il gioco è fatto. Più facile e veloce di così non c’è proprio nulla al mondo. Puoi arricchire questo piatto come più ti piace, ad esempio aggiungendo uova sode, così da avere un pasto unico e proteico. Puoi anche unire della feta sminuzzata (o un altro tipo di formaggio), olive e capperi per avere un sapore più intenso. Infine, puoi arricchirlo anche con legumi come fagioli e ceci. Ecco come devi procedere per un risultato stratosferico:
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- Affetta il pane raffermo e taglialo a cubetti più o meno della stessa grandezza.
- Metti i cubetti di pane in una ciotola e aggiungi l’aceto e molta acqua per farlo bagnare bene, mescola e lascialo riposare.
- Intanto, sbuccia i cetrioli e tagliali a fettine.
- Lava i pomodori e asciugali. Rimuovi il puntino verde e tagliali, poi, in piccoli spicchi.
- Sbuccia la cipolle e tagliala a fettine molto sottili.
- Prendi le foglie di basilico, arrotolale e tagliale a striscioline.
- Riprendi il pane e mescolalo di nuovo per ridistribuire meglio l’acqua.
- Ora, aggiungi tutte le verdure che hai preparato e mescola bene.
- Poi, condisci il tutto con le foglie di basilico, il sale il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
- Fai riposare 30 minuti.