Conosci la Panzanella? Lascia stare i fornelli e il forno, non ti servono oggi: non puoi non prepararla stasera!

La Panzanella è un piatto tipico toscano, perfetto da preparare e assaporare in questa calde giornate di luglio. Scopriamo subito la ricetta!

ricetta
Con pochissimi e salutari ingredienti preparerai un piatto da leccarsi i baffi: parola mia! (Foto di RitaE da Pixabay)

Questo piatto si prepara in moltissimi modi diversi: dipende dai tuoi gusti. Può essere un antipasto o un piatto unico da gustare con queste temperature roventi. Ti basterà tagliare e condire e, in un batter d’occhio, porterai la Panzanella in tavola. Ti svelo gli ingredienti che occorrono per preparare questa sfiziosità per 4 persone:

  • 350 g di pane raffermo (va benissimo anche integrale).
  • 2 pomodori grandi.
  • 2 cetrioli.
  • 1 cipolla rossa.
  • 60 g di aceto di vino bianco.
  • Acqua q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
  • Sale q.b.
  • pepe nero a piacere.
  • 6 foglie di basilico.

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La Panzanella Toscana è semplicissima quanto buonissima: finirà in un lampo!

pane raffermo
Pane raffermo e pochi altri ingredienti per preparare una ricetta strepitosa e a prova di caldo! (Foto di RitaE da Pixabay)

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Per realizzare questa fantastica ricetta non dovrai accendere nemmeno un fornello o il forno. Ti basterà tagliare gli ingredienti, condirli e…il gioco è fatto. Più facile e veloce di così non c’è proprio nulla al mondo. Puoi arricchire questo piatto come più ti piace, ad esempio aggiungendo uova sode, così da avere un pasto unico e proteico. Puoi anche unire della feta sminuzzata (o un altro tipo di formaggio), olive e capperi per avere un sapore più intenso. Infine, puoi arricchirlo anche con legumi come fagioli e ceci. Ecco come devi procedere per un risultato stratosferico:

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  1. Affetta il pane raffermo e taglialo a cubetti più o meno della stessa grandezza.
  2. Metti i cubetti di pane in una ciotola e aggiungi l’aceto e molta acqua per farlo bagnare bene, mescola e lascialo riposare.
  3. Intanto, sbuccia i cetrioli e tagliali a fettine.
  4. Lava i pomodori e asciugali. Rimuovi il puntino verde e tagliali, poi, in piccoli spicchi.
  5. Sbuccia la cipolle e tagliala a fettine molto sottili.
  6. Prendi le foglie di basilico, arrotolale e tagliale a striscioline.
  7. Riprendi il pane e mescolalo di nuovo per ridistribuire meglio l’acqua.
  8. Ora, aggiungi tutte le verdure che hai preparato e mescola bene.
  9. Poi, condisci il tutto con le foglie di basilico, il sale il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
  10. Fai riposare 30 minuti.
Et Voilà: la tua Panzanella Toscana è pronta per rinfrescare e coccolare il tuo palato!
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