Carne: sai davvero come acquistarla? Fai attenzione a questi particolari: sono importantissimi!
Pubblicato da
Lucia Guerra
3 anni fa
Sicuramente anche tu quando compri la carne non fai attenzione ad alcuni piccoli particolari a cui dovresti invece dare importanza, vediamoli insieme.
Ormai la spesa non è più un momento per rilassarsi, osservare i prodotti con calma e acquistare, ma è diventata una corsa continua. Corriamo velocemente tra le corsie del supermercato gettando i prodotti nel carrello senza nemmeno guardare attentamente le etichette o le scadenze. Ci sono però alcuni prodotti che hanno bisogno di più attenzione prima di essere acquistati, ad esempio la carne.
Scegli attentamente la carne dando peso ad alcuni particolari
Quando andiamo in macelleria o nei grandi supermercati per acquistare la carne dobbiamo stare attenti ad alcuni particolari che possono determinare la garanzia, la bontà e il prezzo del prodotto. Negli ultimi decenni, a causa dell’alta domanda di consumazione delle carni, sono aumentati gli allevamenti intensivi di questi animali. Anche se nel 2018 il Parlamento europeo ha deciso di cercare di porre fine a questo abominio.
Dunque per poterci assicurare di star facendo il giusto acquisto ci servirà osservare questi particolari:
L’etichetta: è lo strumento più importante di cui possiamo servirci per conoscere tutti i dettagli del prodotto. L’etichetta deve contenere: la tipologia di animale, il paese di nascita, il paese di allevamento, il paese di macellazione, il luogo di macellazione e la provincia, la scadenza e la modalità di conservazione.
Le certificazioni: ultimamente si sta diffondendo l’idea secondo cui l’aumento di tumori e malattie cardiovascolari dipendano anche dall’uso errato ed eccessivo che facciamo delle carni, essendo queste non sempre allevate e preparate biologicamente. Ecco perché bisogna osservare attentamente le certificazioni. Per essere giusta deve essere: Bio, Dop e Igp sottendono buone pratiche di allevamento.
Il paese di origine: questo punto si rifà un po’ al primo punto secondo cui è importante capire da dove provengono gli animali. Spesso capita di leggere “allevato e macellato in Italia” ma non sempre è così perché gli animali vengono spesso allevati in un determinato posto, ma uccisi in un altro. Ecco perché dobbiamo fare attenzione e cercare solo prodotti con l’etichetta “100% italiana”.