Hai mai sentito parlare delle “Ferratelle”? Ti insegno come prepararle: croccanti e dolci, perfette con il gelato!

Sicuramente anche tu avrai sentito parlare delle Ferratelle e se così non fosse devi assolutamente sapere di cosa si tratta.

cialde
Crea le tue ferratelle, saranno buonissime sia da sole che accompagnate dal gelato (Foto di cocoparisienne da Pixabay )

Ferratelle, nome nuovo per molti e comune per altri, ma sai davvero cosa sono? Un dolce tipico dell’Abbruzzo e del Molise fatto di pasta biscotto. Per intenderci, le classiche cialde che utilizziamo per i gelati. Sarebbe fantastico crearle in questo periodo, perché sicuramente nelle case di tutte noi ci sono vaschette di gelati di tutti i gusti, ma non sempre abbiamo cialde o coni per avere un effetto più scenografico e soprattutto più buono. Scopriamo come prepararle.

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Ferratelle: cialde buone e croccanti, adatte ad ogni occasione.

biscotti
Croccanti al punto giusto, ma dolci e dal sapore unico: ti lasceranno a bocca aperta(Foto di congerdesign da Pixabay )

Tutto ciò che ci occorre è:

  1. 100 gr di farina 00
  2. 50 gr di zucchero semolato
  3. 1 uovo
  4. 25 gr di olio di semi di girasole
  5. 2 gr di lievito per dolci Pane degli Angeli
  6. Burro fuso (per la piastra)

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Per prima cosa iniziamo con l’unire lo zucchero e l’uovo in una ciotola e mescoliamo con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza spumosa. Uniamo l’olio di semi di girasole e la farina setacciata un po’ alla volta. Infine uniamo il lievito e continuiamo a mescolare.

Scaldiamo sul fuoco la piastra spennellando un po’ di burro fuso che serve per non far attaccare e bruciare le cialde. Per la piastra va bene qualunque tipo, magari se abbiamo quella utile per fare i waffle sarebbe ideale, ma giusto per dare una forma quanto più simile a quella delle gelaterie, ma in ogni caso vanno bene tutte.

Mettiamo quindi un cucchiaio del nostro composto sulla piastra e chiudiamo, cuociamo a fuoco basso per circa 50 secondi altrimenti poi bruciano. Giriamo la piastra al contrario in modo che cuocia anche dall’altro lato. Spegniamo e con l’aiuto di una palettina e facendo attenzione a non scottarci rimuoviamo la cialda e proseguiamo col cuocerne altre.

Con questa ricetta otteniamo circa 9 cialde, se ne vogliamo di più aumentiamo le dosi. Saranno croccanti e dolci, uniche per ogni occasione, ma perfette per il gelato.

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