Conosci i pomodori poverelli? Buoni e golosi, il piatto perfetto per l’Estate!

Prepara i pomodori poverelli, un contorno semplice e sfizioso, adatto al caldo e super facile! Quando li assaggerai te ne innamorerai

Preparare i piatti della tradizione è da sempre una delle migliori cose che si possa fare perché rievoca nell’immediato i gesti dei nostri nonni e dei nostri avi che si dedicavano con tanta passione alle varie conservazioni dei cibi, in maniera meticolosa e gustosa. Basta pensare a tutti i metodi sottaceto o sottolio dove le verdure si conservavano per lunghissimi periodi, perfette nei momenti di carestia o di ristrettezze. Sebbene alcuni piatti risultino poveri negli ingredienti, possiamo assicurarvi che la ricetta di oggi sarà in realtà molto ricca, nel gusto e nella preziosità dei sapori. I pomodori poverelli sono un contorno semplice, facilissimo ma elegante e goloso e ve lo garantiamo, vi conquisteranno completamente dopo il primo assaggio! Vediamo insieme come si preparano e gli ingredienti che ci occorrono:

  • 1 kg  di pomodori San Marzano; 
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele o bianco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Foglie fresche di menta q.b.
  • Foglie fresche di basilico q.b.

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Ecco i pomodori poverelli, un contorno gustosissimo e che ti lascerà a bocca aperta: non puoi non amarli!

Preparare i pomodori poverelli è quanto di più goloso si possa fare, specialmente in questo periodo di caldo infernale che ci anticipa un’Estate torrida e afosa. Non bisogna cuocere assolutamente nulla e sarà proprio il nostro amico sole a darci una sostanziosa mano d’aiuto nel prepararli e ve lo garantiamo, questa ricetta sarà un successo clamoroso con tutta la famiglia e i vostri parenti vi chiederanno di sicuro come li abbiate preparati! Vediamo insieme i semplici passaggi da seguire per realizzare i pomodori poverelli

pomodori poverelli
Aggiungete anche dell’origano fresco, i pomodori saranno ancora più saporiti!
Foto di RitaE da Pixabay

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  1. Iniziamo la preparazione del nostro contorno lavando accuratamente sotto acqua corrente tutti i pomodori. Asciughiamoli con un canovaccio da cucina pulito, eliminiamo le due estremità e poi affettiamoli sottilmente con un coltello a rondelle. Dovranno essere abbastanza sottili.
  2. Sistemiamoli uno accanto all’altro all’interno di una teglia rivestita di carta da forno. Se disponete di una griglia adagiamola sulla teglia e poniamo al di sopra di essa tutte le fettine di pomodoro.
  3. Con un panno leggerissimo di cotone o in alternativa con dei fogli di carta assorbente, copriamo completamente i pomodori e lasciamoli al sole diretto per circa 4/5 ore. Possiamo eseguire quest’operazione al mattino in modo da averli pronti per il pranzo.
  4. Durante questa fase i pomodori andranno leggermente a seccarsi perdendo molta della loro acqua ma tuttavia non risulteranno secchi o completamente asciutti, perfetti quindi per la ricetta.
  5. Quando i pomodori avranno raggiunto il giusto grado di secchezza rimuoviamoli dalla teglia e poniamoli all’interno di una ciotola.
  6. Versiamo in un pentolino l’aceto, l’aglio sbucciato e tritato finemente e le foglie di basilico e di menta spezzettate grossolanamente con le mani.
  7. Accendiamo il fuoco e lasciamo che l’aceto arrivi al bollore, cuocendo circa 5 minuti, dovrà perdere molta della sua gradazione alcolica.
  8. Quando il sentore forte d’aceto sarà sparito spegniamo il fuoco, versiamo il condimento sui pomodori e mescoliamo in modo che possano insaporirsi. Aggiungiamo un filo d’olio e mescoliamo ancora per poi servire i nostri pomodori insieme al secondo preparato. Vedrete come il contorno di pomodori poverelli renderà unico il nostro pranzo e ve lo assicuriamo, creeranno dipendenza!
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