Rendi speciale la tua Estate preparando il risotto al basilico, un’autentica esplosione di sapori freschi e vivaci, è una goduria!
Se anche voi amate i piatti freschi dell’Estate ma non volete rinunciare al gusto autentico di quelli sfiziosi e delicati, allora non potete non preparare questo gustosissimo risotto al basilico! Un primo morbido e vellutato, perfetto per rimanere leggeri senza rinunciare al sapore e vi garantiamo che la sua delicatezza vi farà innamorare già dopo il primo assaggio. Rispetto ad un classico risotto al pesto andremo a giocare con altri sapori evitando quelli pesanti e che per la stagione estiva non sono particolarmente indicati. Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo:
- 400 gr di riso Ribe o Carnaroli;
- 200 gr di foglie di basilico fresche;
- 50 gr di pinoli;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 30 gr di burro;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 500 ml di brodo vegetale;
- Sale, pepe, noce moscata, origano q.b.
- Scorza di 1 limone;
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Il risotto al basilico è già il tuo preferito! Preparalo per momenti di freschezza e infinito gusto
Preparare il risotto al basilico è ciò che ci vuole per iniziare in bellezza i primi pranzi estivi, magari al mare sotto l’ombrellone. Facilissimo da preparare, versatile e dai sentori freschi sul palato grazie al basilico e alla scorza di limone. Leggero, cremoso e avvolgente, diventerà il vostro piatto preferito in assoluto! Vediamo insieme come prepararlo in poche e semplici mosse
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- Iniziamo la preparazione del risotto sbucciando lo scalogno. Tritiamolo finemente e facciamolo rosolare in una padella antiaderente e capiente.
- Quando sarà trasparente e tenero versiamo in un solo colpo il riso, amalgamiamolo allo scalogno e lasciamolo tostare qualche minuto fin quando i chicchi diventeranno lucidi e bianchi.
- Sfumiamo con il vino bianco, aumentiamo leggermente la potenza della fiamma e lasciamo evaporare la parte alcolica completamente.
- Riabbassiamo la fiamma, irroriamo con 2 mestoli di brodo vegetale e mescoliamo. Cuociamo a fuoco dolcissimo e bagnamo il riso con un altro mestolo di brodo quando il precedente sarà stato quasi completamente assorbito.
- Intanto poniamo in un robottino da cucina le foglie di basilico ben lavate ed asciugate, 1 cucchiaio di parmigiano preso dalla quantità totale ed i pinoli. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema ben liscia e vellutata.
- Quando il riso sarà ormai quasi cotto aggiungiamo la crema di basilico e grattugiamo la scorza di limone. Bagnamo ancora leggermente con il brodo, lasciamo che asciughi e poi spegniamo la fiamma: uniamo il restante parmigiano ed il burro, mescoliamo e mantechiamo qualche altro secondo fin quando il risotto risulterà ben cremoso. Serviamolo caldo con un altro po’ di scorza grattugiata in superficie. Sarà freschissimo e molto goloso!