Prepara per un pranzo sfizioso e veloce il cuzzetiell, una specialità napoletana povera ma incredibilmente saporita, vedrai che bontà!
Il cuzzetiello, pronunciato cuzztiell è una specialità napoletana talmente golosa che è davvero impossibile resistergli. Si tratta di una golosità molto antica che rientra nelle tradizioni familiari della bella Napoli da generazione in generazione e lo vediamo fiero e rigoglioso sulle tavole del pranzo della Domenica con tutta la famiglia pronta a gustarlo. Realizzato con il pane cafone, un’altra specialità napoletana che prevede un lievitato semplice, con farine poco raffinate e lievito madre, lasciato riposare a lungo in panni di iuta per un risultato incredibilmente saporito. Oggi noi vogliamo insegnarvi come prepararlo per servire un pranzo dal successo assicurato, vedrete, tutti i bambini lo adoreranno! Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per prepararlo:
- 800 gr di pane cafone( in alternativa andrà bene una pagnotta);
- 500 gr di carne macinata;
- 500 gr di polpa di vitello;
- 1L di passata di pomodoro;
- Sale, pepe, origano, noce moscata, prezzemolo q.b.
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- Qualche cucchiaio di pangrattato;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla bianca;
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Prepara il cuzzetiell, la specialità napoletana che arriva dritta in tavola: una vera bontà!
Il cuzzetiell, in termini spiccioli e facili, è un pane croccante farcito con il sugo di carne e polpette, unico nel suo genere e perfetto per quei pranzi golosi e veloci se abbiamo già pronto del ragù da utilizzare. Per mangiare il cuzzetiell esiste un’unica e sola regola: non avere paura di sporcarsi! Difatti i napoletani non hanno di certo paura ad abbondare con la farcitura che inesorabilmente colerà da tutte le parti del pane e vi assicuriamo che sarà un vero e proprio successo culinario. Noi oggi vogliamo insegnarvi un ragù leggero, pronto in poco tempo e che servirà per riempire il nostro pane cafone. Se non doveste trovarlo basterà procurarsi una pagnotta di pane dal guscio croccante e la mollica alta e soffice. Vediamo insieme i semplici passaggi per realizzarlo
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- Iniziamo la preparazione del cuzzetiell partendo dal sugo: sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e lasciamola soffriggere in un tegame capiente con un filo d’olio. Quando sarà ben ammorbidita aggiungiamo la polpa di vitello tagliata a tocchetti spessi e grandi. Lasciamola rosolare qualche minuto in modo da formare la crosticina.
- Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica e poi versiamo la passata di pomodoro. Condiamo con il sale, il pepe e le spezie ed allunghiamo con qualche bicchiere d’acqua.
- Intanto in una ciotola impastiamo la carne macinata con le uova, il parmigiano, le spezie, il sale, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato fresco e il pangrattato. Quando otterremo un composto omogeneo e compatto formiamo le polpettine.
- Immergiamole nel sugo, mescoliamole delicatamente al resto degli ingredienti e chiudiamo con il coperchio lasciando cuocere per circa 1 ora/1 ora e 30 minuti.
- Nel frattempo tagliamo la parte iniziale della nostra pagnotta svuotandolo dalla mollica, lasciandone un po’ di più sulla base.
- Quando il sugo sarà pronto e la carne sarà morbida e tenera, riempiamo la pagnotta con il ragù completamente. Chiudiamo con il coperchio di pane rimosso in precedenza e sistemiamo il pane su una leccarda da forno.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 10 minuti, giusto il tempo che la crosta risulti ancor più croccante.
- Serviamo la pagnotta al centro del tavolo e tagliamola in porzioni e divertiamoci gustando questa sfiziosità. Non abbiate paura di sporcarvi perché il cuzzetiell deve essere mangiato proprio in questo modo!