Gâteau di patate: devi cuocerlo così per una cena super veloce e golosa
Pubblicato da
Cesare Orecchio
4 anni fa
Prepara questo gâteau di patate facile e gustoso: non dovrai accendere il forno, sarà un pranzo velocissimo davvero!
Il gâteau di patate è una vera e propria prelibatezza senza tempo, buonissimo in Inverno così come in Estate. Facile da preparare, sfizioso e con la possibilità di poterlo personalizzare con gli ingredienti più disparati ma ammettiamolo, specialmente in questo periodo in cui il caldo inizia a farsi sentire, accendere il forno potrebbe non essere la soluzione più indicata. Ma noi oggi vogliamo sorprendervi insegnandovi un metodo di cottura estremamente veloce e ve lo assicuriamo, non appena lo assaggerete sembrerà di mangiare il classico di ogni Domenica. Non ve ne pentirete! Vediamo insieme come prepararlo in 5 minuti e quali sono gli ingredienti che ci occorrono:
Preparare questo gâteau di patate sarà una passeggiata: ecco perché
La ricetta di questo gâteau di patate, come appena detto, non prevede la cottura in forno. Ma allora come andremo a cuocerlo? Semplice, in padella! Sarà facilissimo cuocerlo ed oltretutto riusciremo a servire un piatto incredibilmente saporito, perfetto quindi se non abbiamo molto tempo a disposizione. Possiamo prepararlo in anticipo, lasciarlo in frigorifero e poi cuocerlo poco prima di sedersi a tavola. Vediamo insieme i semplici passaggi per realizzarlo
Iniziamo la preparazione del gâteau partendo dalla cottura delle patate: scegliamole della stessa dimensione per un risultato omogeneo e veloce. Laviamole accuratamente sotto acqua corrente fredda ed immergiamole in una pentola colma d’acqua. Lasciamole lessare cuocendo per circa 30 minuti, dovranno risultare ben morbide.
Scoliamole e lasciamole raffreddare fin quando risulteranno tiepide. Schiacciamole in una ciotola con uno schiacciapatate e poi aggiungiamo le uova, i due formaggi grattugiati, qualche cucchiaio di pangrattato, il sale, il pepe e le spezie.
Mescoliamo sin quando otterremo un composto ben compatto ed omogeneo. Imburriamo il fondo di una padella capiente e dai bordi alti. Spolveriamo abbondantemente con del pangrattato, compresi i bordi laterali.
Dividiamo l’impasto di patate a metà, schiacciamo una prima parte sul fondo della padella, adagiamo in centro la provola ed il prosciutto cotto e richiudiamo con l’altra metà spennellando la superficie con burro fuso oppure olio d’oliva.
Accendiamo il fuoco, chiudiamo con il coperchio e proseguiamo con la cottura per circa 10/15 minuti. Quando il fondo si staccherà facilmente e presenterà una piacevole crosticina giriamolo aiutandoci con il coperchio e proseguiamo la cottura di altri 10 minuti. Serviamo il nostro gâteau ancora ben caldo gustandoci il ripieno morbido e filante. Vedrete, sarà facile e veloce!