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Ricette e Food

Caponata di Vitello e Melanzane: il secondo piatto leggero e gustoso che ti conquisterà. Non fartelo scappare!

Pubblicato da
Aurora De Santis

Questo piatto è tipico della tradizione della cucina siciliana, perfetto da gustare in ogni stagione dell’anno. Scopriamo insieme come preparare questa caponata spettacolare!

Questo piatto ha origini siciliane dove spesso si consuma in estate. (Foto di Ronny Roosen da Pixabay)

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Questa ricetta è davvero facilissima, tutti possono prepararla. La carne di vitello è molto tenera e delicata ed è perfetta da cuocere insieme alle melanzane che ne arricchiranno il sapore. Vediamo subito quali ingredienti servono per preparare 4 porzioni di questa squisitezza:

  • 800 g di spezzatino di vitello.
  • 500 g di melanzane.
  • 2 cipolle.
  • 2 pomodori.
  • 1 manciata di pinoli.
  • 1 manciata di capperi.
  • 10 olive verdi.
  • 1/2 bicchiere aceto.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Qualche foglia di basilico fresco.
  • Sale q.b.

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Caponata di Vitello e Melanzane: l’equilibrio perfetto tra gusto e tenerezza!

Aggiungi anche dei peperoni per un gusto ancora più ricco e pieno! (Foto di Amir Hamja Rimon da Pixabay)

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Questo piatto è molto semplice da preparare. La cottura richiede maggiore attenzione ma ti assicuro che ne varrà assolutamente la pena. Imparerai a cucinare la carne di vitello in modo prelibato e saporito, piacerà a tutti! Segui questi step per un risultato perfetto:

  1. Lava e taglia le melanzane a cubetti, mettile in un colino con abbondante sale grosso e lascia riposare per 30 minuti.
  2. Lava i pomodori e tagliali a tocchetti.
  3. Se hai i capperi sotto sale, sciacquali con abbondante acqua fredda, strizzali e mettili da parte.
  4. Sbuccia le cipolle e tagliale a fettine molto sottili.
  5. Rimuovi il sale dalle melanzane e mettile in una ciotola.
  6. In una padella ampia, versa 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e, quando sarà caldo, aggiungi la cipolla e lascia soffriggere.
  7. Versa la carne di vitello e lascia che si colori da tutti i lati a fiamma alta.
  8. Poi, aggiungi le melanzane e fai cuocere per qualche minuto, dopo abbassa la fiamma. Copri con un coperchio e cuoci per 20 minuti.
  9. Ora, aggiungi anche i capperi, i pinoli e le olive. Copri di nuovo e lascia cuocere per altri 20 minuti.
  10. Adesso, sfuma con l’aceto e senza coperchio, imposta la fiamma media fino a che non svanirà l’odore.
  11. Aggiungi le foglie di basilico e cuoci per qualche minuto poi spegni la fiamma.
  12. Puoi impiattare e consumare subito altrimenti puoi conservarla e mangiarla anche il giorno dopo.