Caponata di Vitello e Melanzane: il secondo piatto leggero e gustoso che ti conquisterà. Non fartelo scappare!

Questo piatto è tipico della tradizione della cucina siciliana, perfetto da gustare in ogni stagione dell’anno. Scopriamo insieme come preparare questa caponata spettacolare!

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Questo piatto ha origini siciliane dove spesso si consuma in estate. (Foto di Ronny Roosen da Pixabay)

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Questa ricetta è davvero facilissima, tutti possono prepararla. La carne di vitello è molto tenera e delicata ed è perfetta da cuocere insieme alle melanzane che ne arricchiranno il sapore. Vediamo subito quali ingredienti servono per preparare 4 porzioni di questa squisitezza:

  • 800 g di spezzatino di vitello.
  • 500 g di melanzane.
  • 2 cipolle.
  • 2 pomodori.
  • 1 manciata di pinoli.
  • 1 manciata di capperi.
  • 10 olive verdi.
  • 1/2 bicchiere aceto.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Qualche foglia di basilico fresco.
  • Sale q.b.

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Caponata di Vitello e Melanzane: l’equilibrio perfetto tra gusto e tenerezza!

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Aggiungi anche dei peperoni per un gusto ancora più ricco e pieno! (Foto di Amir Hamja Rimon da Pixabay)

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Questo piatto è molto semplice da preparare. La cottura richiede maggiore attenzione ma ti assicuro che ne varrà assolutamente la pena. Imparerai a cucinare la carne di vitello in modo prelibato e saporito, piacerà a tutti! Segui questi step per un risultato perfetto:

  1. Lava e taglia le melanzane a cubetti, mettile in un colino con abbondante sale grosso e lascia riposare per 30 minuti.
  2. Lava i pomodori e tagliali a tocchetti.
  3. Se hai i capperi sotto sale, sciacquali con abbondante acqua fredda, strizzali e mettili da parte.
  4. Sbuccia le cipolle e tagliale a fettine molto sottili.
  5. Rimuovi il sale dalle melanzane e mettile in una ciotola.
  6. In una padella ampia, versa 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e, quando sarà caldo, aggiungi la cipolla e lascia soffriggere.
  7. Versa la carne di vitello e lascia che si colori da tutti i lati a fiamma alta.
  8. Poi, aggiungi le melanzane e fai cuocere per qualche minuto, dopo abbassa la fiamma. Copri con un coperchio e cuoci per 20 minuti.
  9. Ora, aggiungi anche i capperi, i pinoli e le olive. Copri di nuovo e lascia cuocere per altri 20 minuti.
  10. Adesso, sfuma con l’aceto e senza coperchio, imposta la fiamma media fino a che non svanirà l’odore.
  11. Aggiungi le foglie di basilico e cuoci per qualche minuto poi spegni la fiamma.
  12. Puoi impiattare e consumare subito altrimenti puoi conservarla e mangiarla anche il giorno dopo.
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