Se hai terminato il pane, non disperare, ti insegno a farlo in soli 5 minuti con una ricetta veloce, sarà morbido e soffice, incredibilmente saporito!
Sarà capitato proprio a tutti verso mezzogiorno di accorgersi di aver terminato il pane oppure di aver dimenticato di comprarlo e sappiamo come spesso i panifici già all’ora di pranzo lo abbiamo venduto quasi tutto. Questo però non vuol dire necessariamente rinunciarci oppure dover scongelare qualche pagnotta riposta in congelatore di fretta e furia, anzi, tutto il contrario! Con la ricetta giusta è possibile servire a tavola un pane morbidissimo, profumato, caldo ed invitante, tutti lo adoreranno! Non bisogna essere degli impastatori provetti o aver frequentato corsi sui lievitati, ma un po’ di furbizia e ve lo garantiamo, in men che non si dica avrete una gustosa ciabatta da gustare con il secondo o per fare la scarpetta con il sugo della pasta. Vediamo gli ingredienti che ci occorrono:
- 400 gr di farina 00;
- 10 gr di lievito di birra secco;
- 220 ml di acqua;
- 2 cucchiaini rasi di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- Olio d’oliva q.b.
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Non disperare se hai terminato il pane: con questa ricetta veloce potrai prepararlo in casa in soli 5 minuti
La ricetta di questo pane sfiziosissimo sarà facilissima da realizzare ed in quattro e quattr’otto servirete in tavola una pagnotta invitante, calda, incredibilmente morbida e profumata, come quello di una volta! Ricorda molto il pane rustico realizzato in casa dalle nostre nonne e ve lo garantiamo, sarà un successo senza precedenti e lo preparerete ogni qualvolta possiate! Vediamo insieme i semplicissimi passaggi da seguire
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- Iniziamo la preparazione del nostro pane versando in una ciotola capiente la farina. Aggiungiamo il lievito di birra secco, lo zucchero e mescoliamo gli ingredienti secchi unificandoli.
- Creiamo un foro in centro, versiamo metà dose d’acqua ed iniziamo ad impastare con le mani. Uniamo il sale, impastiamo ancora ed ultimiamo con la restante acqua.
- Lavoriamo l’impasto per circa 5/7 minuti, dovrà risultare elastico, ben morbido ma omogeneo e compatto. Possiamo eseguire i passaggi anche con la planetaria impostando la lavorazione a media velocità con il gancio.
- Quando il nostro panetto sarà stato lavorato a dovere riponiamolo all’interno della ciotola, copriamo con pellicola per alimenti ed inseriamolo all’interno del forno spento con la luce accesa. Copriamo con un canovaccio umido di acqua calda e sistemiamo accanto alla ciotola un pentolino con acqua quasi bollente.
- Chiudiamo lo sportello del forno e lasciamo lievitare per circa 1 ora.
- Passato il tempo necessario poniamo il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, impastiamolo altri 5 minuti e poi poggiamolo al centro di una pentola capiente e dai bordi alti inumidita in tutta la superficie con dell’olio spennellato. Chiudiamo con il coperchio e facciamo riposare altri 20/30 minuti.
- Accendiamo il fuoco, impostiamolo in modalità dolce e schiacciamo il nostro panetto in modo che possa espandersi in padella. Cuociamo circa 15 minuti sul primo lato con il coperchio, giriamolo e proseguiamo la cottura di altri 10/15 minuti sull’altro.
- Rimuoviamolo dalla padella, adagiamolo su un canovaccio da cucina e copriamolo. Facciamo leggermente raffreddare e poi serviamo a fette. Sarà incredibilmente morbido, goloso e super soffice, vedrete che bontà!