Salsa Guacamole fatta in casa: la ricetta facile e veloce per un aperitivo esotico ed invitante!

A base di avocado, il famoso Guacamole messicano risale addirittura ai tempi degli antichi Aztechi, ideale per accompagnare tortillas e nachos per un aperitivo tutto sfizioso ed esotico. Scopriamo insieme come si prepara!

avocado
Il guacamole è perfetto per guarnire bruschette e tramezzini. (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Il Guacamole ha origini antichissime, in passato era composto da sola purea di avocado con un po’ di sale e succo di lime. Successivamente, la ricetta si è modificata adattandosi all’era moderna e, infatti, in commercio si trovano numerose varianti di questa salsa gustosa e saporita. La ricetta che ti propongo è davvero semplicissima e comprende pochissimi ingredienti.

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Il Guacamole, un’esplosione di sapori e di gusto, rigorosamente alla messicana!

nachos
I nachos sono perfetti accompagnati dalla salsa Guacamole. (Foto di Melanie Rodriguez da Pixabay)

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La variante che ti propongo è molto diffusa, e la si può definire la ricetta “classica” della famosa salsa. È ideale per accompagnare stuzzichini come nachos o tortillas serviti con un bel bicchiere di vino altrimenti può essere abbinato sia alla carne che al pesce, va benissimo sulle bruschette, nei tramezzini, con le uova e con le verdure. Non c’è alcun limite al suo utilizzo in cucina quindi puoi tranquillamente sbizzarrirti e usarla come vuoi dando sfogo alla tua fantasia. Vediamo quali ingredienti servono per preparare il Guacamole:

  • 1 avocado.
  • 1 pomodoro a grappolo.
  • 1 peperoncino verde o rosso.
  • 10 g di succo di lime (per un sapore più deciso va bene anche il limone).
  • 10 g di scalogno.
  • 20 g di olio extra vergine di oliva.
  • 1 pizzico di sale e di pepe nero.

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Come si prepara il Guacamole, la salsa sudamericana che ti conquisterà!

lime e guacamole
La ricetta facile e veloce per un guacamole dal gusto incredibile. (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Prima di cominciare la preparazione è opportuno fare un appunto sulla conservazione della salsa. Il Guacamole si conserva in frigo, preferibilmente in un contenitore ermetico, per non più di 3 giorni, se vuoi puoi congelarlo ma sappi che il sapore si sentirà davvero poco. Ti consiglio di prepararla sempre al momento perché fresca è tutta un’altra storia! Segui questi semplici passaggi per un Guacamole coi fiocchi:

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  1. Prendi l’avocato, taglialo a metà (nel verso della lunghezza) e privalo del nocciolo.
  2. Con un coltellino ben affilato, incidi la polpa prima in senso verticale e poi in orizzontale per creare dei quadretti.
  3. Con un cucchiaio, raccogli la polpa e versala in una ciotola.
  4. Prendi il lime e spremilo con uno spremiagrumi.
  5. Versa il succo nella ciotolina con l’avocado.
  6. Aggiungi un pizzico di sale e un po’ di pepe.
  7. Con una forchetta, schiaccia la polpa dell’avocado.
  8. Trita finemente lo scalogno.
  9. Lava e asciuga il pomodoro poi taglialo a cubetti.
  10. Spunta il peperoncino, taglialo a metà e privalo dei semi.
  11. Taglia il peperoncino a dadini.
  12. Versa il peperoncino, il pomodoro e lo scalogno nella ciotola con l’avocado.
  13. Aggiungi l’olio extra vergine di oliva e mescola bene.
  14. Assaggia e aggiusta di sale e di pepe, se necessario.

Goditi il tuo Guacamole home made!

 

 

 

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