A base di avocado, il famoso Guacamole messicano risale addirittura ai tempi degli antichi Aztechi, ideale per accompagnare tortillas e nachos per un aperitivo tutto sfizioso ed esotico. Scopriamo insieme come si prepara!
Il Guacamole ha origini antichissime, in passato era composto da sola purea di avocado con un po’ di sale e succo di lime. Successivamente, la ricetta si è modificata adattandosi all’era moderna e, infatti, in commercio si trovano numerose varianti di questa salsa gustosa e saporita. La ricetta che ti propongo è davvero semplicissima e comprende pochissimi ingredienti.
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Il Guacamole, un’esplosione di sapori e di gusto, rigorosamente alla messicana!
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La variante che ti propongo è molto diffusa, e la si può definire la ricetta “classica” della famosa salsa. È ideale per accompagnare stuzzichini come nachos o tortillas serviti con un bel bicchiere di vino altrimenti può essere abbinato sia alla carne che al pesce, va benissimo sulle bruschette, nei tramezzini, con le uova e con le verdure. Non c’è alcun limite al suo utilizzo in cucina quindi puoi tranquillamente sbizzarrirti e usarla come vuoi dando sfogo alla tua fantasia. Vediamo quali ingredienti servono per preparare il Guacamole:
- 1 avocado.
- 1 pomodoro a grappolo.
- 1 peperoncino verde o rosso.
- 10 g di succo di lime (per un sapore più deciso va bene anche il limone).
- 10 g di scalogno.
- 20 g di olio extra vergine di oliva.
- 1 pizzico di sale e di pepe nero.
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Come si prepara il Guacamole, la salsa sudamericana che ti conquisterà!
Prima di cominciare la preparazione è opportuno fare un appunto sulla conservazione della salsa. Il Guacamole si conserva in frigo, preferibilmente in un contenitore ermetico, per non più di 3 giorni, se vuoi puoi congelarlo ma sappi che il sapore si sentirà davvero poco. Ti consiglio di prepararla sempre al momento perché fresca è tutta un’altra storia! Segui questi semplici passaggi per un Guacamole coi fiocchi:
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- Prendi l’avocato, taglialo a metà (nel verso della lunghezza) e privalo del nocciolo.
- Con un coltellino ben affilato, incidi la polpa prima in senso verticale e poi in orizzontale per creare dei quadretti.
- Con un cucchiaio, raccogli la polpa e versala in una ciotola.
- Prendi il lime e spremilo con uno spremiagrumi.
- Versa il succo nella ciotolina con l’avocado.
- Aggiungi un pizzico di sale e un po’ di pepe.
- Con una forchetta, schiaccia la polpa dell’avocado.
- Trita finemente lo scalogno.
- Lava e asciuga il pomodoro poi taglialo a cubetti.
- Spunta il peperoncino, taglialo a metà e privalo dei semi.
- Taglia il peperoncino a dadini.
- Versa il peperoncino, il pomodoro e lo scalogno nella ciotola con l’avocado.
- Aggiungi l’olio extra vergine di oliva e mescola bene.
- Assaggia e aggiusta di sale e di pepe, se necessario.
Goditi il tuo Guacamole home made!