Pasta alla Carlofortina, pronta in 20 minuti! I sapori della tradizione di due Regioni lontane si uniscono in una fusione di gusto e di cultura tutta italiana!

Questa pasta è ideale per un pranzo o una cena super veloci. Un tripudio di sapori incredibili. Provala, sarà pronta in 20 minuti!

pasta corta
Dall’unione di due tradizioni ne nasce una che racchiude la bontà delle due cucine italiane. (Foto di Ulrike Leone da Pixabay)

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L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per il buon gusto in cucina. Questo piatto è l’unione della tradizione sarda e quella ligure che si incontrano a Carloforte, un piccolo comune nel sud della bellissima Sardegna. Qui nasce questo piatto dal gusto sensazionale. Scommetto che non l’hai mai provata. Non tergiversiamo oltre e vediamo gli ingredienti che ti servono per prepararla per 2 persone (se hai ospiti aumenta le porzioni):

  • 200 g di pasta corta a scelta.
  • 150 g di pesto di basilico.
  • 125 g di filetti di tonno.
  • 175 g di pomodorini freschi.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale.

Preparazione della pasta alla Carlofortina, un piatto originale da leccarsi i baffi.

pasta alla carlofortina
Una ricetta originale piena di colori e di sapori made in Italy. (Foto di Bernadette Wurzinger da Pixabay)

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Per preparare questo primo piatto sardo ci vogliono solo 20 minuti. Indossa il grembiule e cominciamo! Segui questi passaggi e il risultato sarà squisito:

  1. Taglia a metà i pomodorini.
  2. Trita lo spicchio d’aglio, se non lo gradisci lascialo intero così da poterlo rimuovere facilmente dopo averlo cotto.
  3. Taglia il tonno a dadini.
  4. Metti su l’acqua per cuocere la pasta.
  5. In una padella scalda un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.
  6. Aggiungi l’aglio e fallo rosolare per un minuto.
  7. Unisci i filetti di tonno tagliati e cuocili per qualche minuto fino a che non cambieranno colore, girandoli spesso.
  8. Alza la fiamma al massimo e unisci il vino bianco, lascia che sfumi poi abbassa la fiamma a fuoco medio.
  9. Versa i pomodorini tagliati nella padella, copri con un coperchio e lasciali appassire per qualche minuto.
  10. Alza il coperchio e mescola.
  11. Aggiungi un po’ d’acqua di cottura della pasta.
  12. Scola la pasta e saltala nella padella a fuoco vivo.
  13. Spegni il fuoco e aggiungi il pesto.
  14. Mescola bene.

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Se non hai i filetti di tonno puoi usare anche il tonno in scatola, seguendo lo stesso procedimento, naturalmente il risultato sarà diverso, ma sarà ottima ugualmente. Se vuoi puoi fare da te il basilico invece di acquistarlo già pronto. Come formato di pasta ti consiglio di usare le caserecce oppure le mezze maniche comunque qualsiasi pasta corta andrà benissimo. Farai un figurone, tutti gradiranno questo piatto insolito e ricco di sapori.

Impiatta e gusta!

 

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